当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于举办合肥工业大学新时代辅导员队伍高质量发展创新论坛的通知

发布时间:2024-01-25    作者:    来源:    浏览:    打印

各学院:

为深入学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述精神,全面提升学校学生工作队伍的思想政治素养、业务水平和工作能力,更好地适应新形势下加强和改进大学生思想政治教育的需要,助力学校事业高质量发展,结合学校辅导员队伍建设实际,特举办合肥工业大学新时代辅导员队伍高质量发展创新论坛,现将有关事宜通知如下:

一、总体思路

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述精神,落实立德树人根本任务,聚焦学生工作主责主业,以提升辅导员综合素养提升为重点,点面结合、分层分类开展创新论坛,确保思想政治受洗礼、综合学习有收获、创先争优敢担当、为生服务解难题,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍,助力学校思想政治工作高质量发展,培育担当民族复兴大任的时代新人。

二、论坛主题及面向对象

1.论坛主题:立德树人担使命 砥砺奋进启新程

2.面向对象:全体学生政工干部

三、时间安排

1月26日-1月29日(具体安排详见附件)

具体内容

1.“铸魂育人”工作研讨会暨辅导员发展中心成立仪式:举行辅导员发展中心揭牌仪式,聘任辅导员生涯发展导师,启动2024年辅导员工作室申报,研讨交流辅导员发展中心建设工作,为辅导员发展创造环境、搭建平台,不断增强辅导员的职业认同感和事业归属感。

2.辅导员实务工作坊:聚焦辅导员工作中的重点难点、焦点痛点问题,邀请全国最美辅导员、全国高校辅导员素质能力骨干代表开设若干个辅导员实务工作坊,坚持问题导向,以小规模、小切口的深入交流促进问题梳理与解决应对。

3.合肥校区辅导员素质能力大赛决赛:在前期基础知识测试和学情熟知、案例研讨的基础上,组织开展第八届辅导员素质能力大赛决赛,充分展示辅导员在与学生谈心谈话中的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力。

4.辅导员素质能力大赛现场教学:邀请全国辅导员素质能力大赛一等奖获得者、全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营“十佳标兵”获得者聚焦案例分析、谈心谈话进行现场交流,为辅导员素质能力提升提供有益范式。

5.辅导员素质能力大赛综合能力提升专题交流:遴选部分优秀辅导员代表与全国辅导员素质能力大赛一等奖获得者、全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营“十佳标兵”获得者,聚焦辅导员素质能力大赛参赛准备、技巧方法等进行靶向交流,精准提升综合能力。

6.2023年度学生工作年度表彰大会:发布学生工作宣传视频,并对2023年表现优秀的学生工作先进集体和先进个人进行集中表彰,以总结经验、选树典型、激励先进,营造学生工作创先争优的良好氛围。

7.辅导员素质拓展文化活动:组织举办集知识性、教育性、运动性和趣味性的素质拓展活动,让辅导员在体验实践中传承中华优秀传统文化,在趣味运动中体验团队分工协作,在竞技合作中增强团队凝聚力,营造团结奋进“家文化”。

8.全球职业规划师专项培训:邀请相关培训专家来校进行线下职业规划指导培训,帮助学生工作者掌握生涯规划方法流程,掌握多种咨询场景的应用方案,切实帮助学生探索生涯规划问题重构职业生涯路径

五、工作要求

1.组织有力各学院要提高政治站位,认真组织辅导员按时按要求参与分层分类的相关活动,为辅导员参加相关活动创造良好条件,确保创新论坛高质量开展。

2.认识到位全体学生政工干部要统一思想认识,增强学习的自觉性和主动性,妥善处理学习与工作的关系,做到学习和工作互促互进,不断提高自身的工作能力和水平

3.用心参与全体参与人员要全情投入,以问题为导向,认真梳理工作中的问题难题,积极主动参与研讨交流,现场学习观摩方法技巧,切实将学习内容转化为工作能力。

党委学生工作部(处)

2024年1月25日

附件:合肥工业大学新时代辅导员队伍高质量发展创新论坛日程安排表.docx】已下载