当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于举办合肥工业大学学生“书香新时代,‘典’亮新征程”主题诵写讲比赛暨第五届中华经典诵写讲大赛校级预选赛的通知

发布时间:2023-05-09    作者:    来源:    浏览:    打印

各学院:

为学习贯彻落实党的二十大精神,深化校园阅读活动,着力构建书香校园、书香社区,引导广大学生从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,传承和弘扬中华优秀语言文化推进文化自信自强。根据《安徽省语言文字工作委员会安徽省教育厅 关于组织参加第五届中华经典诵写讲大赛的通知(皖教秘语〔2023〕6号)》要求,经研究决定在全体学生中举办合肥工业大学学生“书香新时代,‘典’亮新征程”主题诵写讲比赛暨第五届中华经典诵写讲大赛校级预选赛。现将有关事宜通知如下:

一、比赛主题

书香新时代,“典”亮新征程。

在校本科生和研究生

三、赛项类别

整个活动分为四个赛项:“诵读中国”经典诵读大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“印记中国”师生篆刻大赛。

学校统一组织“诵读中国”经典诵读大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛。意愿参加“印记中国”篆刻大赛“诗教中国”诗词讲解大赛的学生,自行登陆国家大赛网站报名参赛。

(一)“诵读中国”经典诵读大赛

1.组织形式和相关安排

“诵读中国”经典诵读大赛分为初赛决赛展演个部分,初赛由学院视实际情况自行组织,决赛和展演由学校统一组织。

初赛5月22日前,各学院根据本单位实际情况组织初赛,选拔一支学生团队代表学院参加赛。填写《附件1:合肥工业大学学生“书香新时代,‘典’亮新征程”主题诵写讲比赛“诵读中国”经典诵读大赛报名表》报至屯溪路校区5#、翡翠湖校区2#学生生活成长社区服务台。

决赛6月中上旬,学校统一组织决赛,按评审成绩排序确定特等奖、一等奖、二等奖三等奖优秀奖。

展演。6月中旬,学校组织部分获奖队伍进行展演并颁奖

其他比赛要求请详见《附件3:“诵读中国”经典诵读大赛方案》,成绩录入第二课堂,并遴选优秀作品参加安徽省第五届中华经典诵写讲大赛。

(二)“笔墨中国”汉字书写大赛

1.组织形式和相关安排

“笔墨中国”汉字书写大赛设硬笔和毛笔两个类别,分为决赛、作品展示两个部分。决赛和作品展示由学校统一组织。

报名分为学院推荐和自主报名。截止时间6月1日,学院推荐,各学院根据本单位实际情况组织初赛,报送学生作品共3-10件,并填写报送《附件2:合肥工业大学学生“书香新时代,‘典’亮新征程”主题诵写讲比赛“笔墨中国”汉字书写大赛汇总表》报至屯溪路校区5#、翡翠湖校区2#学生生活成长社区服务台。自主报名,有意向学生可通过学生自律委员会楼宇主任处自主报名或直接将参赛作品送至学生生活成长社区服务台进行报名。

决赛。6月旬,学校组织专家进行统一评选。

作品展示。优秀作品将由学校统一安排,在学生社区等场所开展展示活动。

其他比赛要求请详见《附件4:“笔墨中国”汉字书写大赛方案》,成绩录入第二课堂,并遴选优秀作品参加安徽省第五届中华经典诵写讲大赛。

(三)“印记中国”篆刻大赛

“印记中国”篆刻大赛设手工篆刻、机器篆刻两个类别。

报名(含测试)。615日前,选手通过登陆大赛官网(https://www.jingdiansxj.cn/)按照参赛指引自主完成报名,并参加语言文字知识及篆刻常识在线测试,60分以上合格,合格者提交参赛作品。

复赛。6月-7月,分赛项执委会组织专家评审,按评审成绩排序确定入围决赛的参赛者。

决赛。8月-9月,根据所有入围决赛参赛者的印屏及实物组织专家进行评选,确定奖项等次。

其他比赛要求请详见《附件5:“印记中国”师生篆刻大赛方案》,获奖学生按组委会颁发的证书录入第二课堂成绩单。

(四)“诗教中国”诗词讲解大赛

报名(含测试)。5月31日前,选手通过登陆大赛官网(https://www.jingdiansxj.cn/)按照参赛指引自主完成报名,并参加诗词经典素养测试。按测试成绩排序圈定复赛人员。

复赛。6月25日前通过大赛网站提交作品,分赛项执委会组织专家评审,按评审成绩排序确定入围决赛的参赛者。

决赛。决赛分为半决赛和总决赛。根据所有入围半决赛参赛者的视频作品成绩排序,确定奖项等次和决赛参赛者,总决赛相关事宜另行通知。

其他比赛要求请详见《附件6:“诗教中国”诗词讲解大赛方案》,获奖学生按组委会颁发的证书录入第二课堂成绩单。

四、报名方式

附件1及附件2报名表请于规定时间内将电子版发送至邮箱:HBXG_xssq@hfut.edu.cn,纸质版签字盖章后交至屯溪路校区5#、翡翠湖校区2#学生生活成长社区服务台。

联系人:

翡翠湖校区:孙园 0551-63831482

屯溪路校区:李玥 0551-62902741

党委学生工作部(处)

2023年511日

附件1:合肥工业大学学生“书香新时代,‘典’亮新征程”主题诵写讲比赛“诵读中国”经典诵读大赛报名表.xlsx】已下载
附件2:合肥工业大学学生“书香新时代,‘典’亮新征程”主题诵写讲比赛“笔墨中国”汉字书写大赛汇总表.xlsx】已下载
附件3:“诵读中国”经典诵读大赛方案.docx】已下载
附件4:“笔墨中国”汉字书写大赛方案.docx】已下载