资助动态

当前位置: 首页 > 学生资助 > 资助动态 > 正文

【安徽青年报】贫困生入学:先缓缴学费 再办理贷款

发布时间:2012-10-30    作者:    来源:学生资助服务中心    浏览:    打印

8月22日是合肥工业大学新生报到的日子,在人山人海的新生中,有一个群体特别惹人关注,他们衣着朴素、行李简单,少有家人相陪。这些困难家庭学生能否顺利入学?今后的学习、生活的经济来源如何解决呢?记者在新生报到当天到了该校。

坐了几十个小时火车赶到学校的福建小伙王振峰带着简单的行李,只身一人站在了合肥工业大学交通运输工程学院的迎新台前。“我只带了5000元钱,够吗?”操着一口并不流利的普通话,王振峰小心翼翼地问道,边说边从信封里拿出录取通知书和家庭情况调查表递了过去。

“父亲于2011年因车祸瘫痪在床、两个姐姐在上大学,70岁的奶奶患有风湿病,家庭收入全凭患糖尿病的母亲和刚过20岁的哥哥在外打工所得。目前家庭还欠有外债十多万元。”看着经民政部门盖章的调查表上的介绍,负责接待的工作人员告诉他,钱不够不要紧,可以先通过“绿色通道”缓缴学费,注册入学后,再填写详细材料办理助学贷款。经工作人员的指点,王振峰填了一张表格,申请了5000元的缓缴,并在工作人员的带领下,办理了相关手续。

“学费、军训费、住宿费、体检费、医疗保险费一共6400元,去掉缓缴的5000元,你只要缴1400元即可。”在交费窗口,工作人员的话让王振峰愣住了。“只要缴1400元就能入学了?”王振峰显然没有想到入学会如此顺利。他告诉记者,虽然看过有关“绿色通道”的介绍,但一直都担心是不是真的可以缓缴学费。一路上,他的心里一直没底,一直担心上不了学,父亲车祸,姐姐上学,家里已经欠下了不少债,“刚才家里打电话还问我能不能报到,要不行就回去吧。现在好了,进校后可以一边读书,一边申请勤工助学”。

“不会让一个贫困学生因为家庭困难而被挡在校门外”。据该校学生资助管理中心工作人员袁舟群介绍,近年来,为切实保证贫困家庭学生顺利入学,学校只需要地方开具的家庭经济困难证明,就可以到所在学院领取学费缓缴申请表,然后直接到报名现场设立的“绿色通道”直接办理学费缓缴,就可以先入学,以后通过各项资助措施来解决学费问题。“该生入学后,可能会优先享受到国家助学贷款、国家助学金、勤工助学、社会捐资助学等各项资助”。袁舟群说,对于学费不够,或者没有学费的家庭,学校会保证学生先顺利报到入学,取得学籍,然后才开展一系列的资助政策,切实有效解决这些家庭经济困难学生正常的学习和生活。

原载于《安徽青年报》2012年8月29日4版