资助动态

当前位置: 首页 > 学生资助 > 资助动态 > 正文

【中国科学报】合肥工大:这里有群“莘莘人”

发布时间:2012-10-31    作者:    来源:学生资助服务中心    浏览:    打印

在合肥工业大学屯溪路校区学生宿舍区的东南角,有个经营学生生活必需品的小超市,因为商品质优价低、服务热情周到,在屯溪路校区近2万学生中,几乎无人不晓。它就是由一群经济困难的在校学生创办并自主经营和管理的“莘莘助学超市”。

为了培养经济困难的学生的创业意识,同时探索资助工作新模式, 2008年初,合肥工大决定把原先经营超市、IP话吧、洗衣房的场所提供给大学生勤工助学中心,筹办勤工助学基地。这年9月,当时还是计算机与信息学院大三学生的董亮,看到勤工助学中心网站招聘助学超市店长的启事,兴冲冲地报了名,通过竞聘演讲,他成为莘莘助学超市第一任店长。

2008年10月,董亮在全校经济困难学生中首批招聘了23人,不到半年,人员扩充达50多人。他们每天从早上7时一直营业到夜里12时,工作人员分为三个班次,通常一个班次四五个人。为了保证有足够的时间学习,超市规定每人每周工作不超过40个小时,如有同学因超市工作影响学业,立即劝退。

这群在助学超市兼职的本科生、研究生,其中不乏学业优秀者,但是经营管理超市都是头一遭。不会安装货架、不知如何摆货,他们就悄悄地跑到其他超市“学艺”,找专业人士请教;不知如何定价,他们就分成四五个组,进行市场调研;没有供货商,他们就一家家地和商家谈。就这样,2008年11月18日,莘莘助学超市正式开业。董亮清楚地记得,开业一个月后,营业额就基本稳定在每日七八千元,半年后超市营业收入最高时达到了一天1万元。

现在的董亮已在中国平安财产保险公司工作两年,他还会经常回莘莘助学超市看一看。他回忆道,超市创办初期,大家除了学习,业余时间几乎都扑在莘莘超市里,“个中的辛苦及成功后的喜悦,现在想起来都难以平静”。

本科时曾两次获得国家励志奖学金的机械与汽车工程学院硕士研究生柴晓辉已在莘莘助学超市做理货员3年,是目前工作时间最久的一个学生。他说,在莘莘助学超市工作非常开心,尤其喜欢每周一次的例会,来自全校各学院的同学就超市经营发展和学业上一些问题进行讨论,“气氛融洽,互相能学到许多东西。唯一的遗憾就是从未被评上每月一次的‘优秀员工’”。

今年6月才升任店长的管理学院会计专业大四本科生夏宝藏,是超市的第五任店长,也是助学超市第一位女店长。她希望通过自己的努力,使超市正常稳定运营,各项管理制度更加完善,并争取购物环境及所有工作人员的福利继续有所改善。据她介绍,超市现有员工38人,其中研究生8人、本科生30人,员工月平均工资已达450多元。

令人欣慰的是,所有莘莘人在创业能力和个人素质得到提升的同时,并未因为超市的工作而影响学业。近四年来,曾经在超市工作并已毕业的158名学生中,保送和考取研究生25人,获得国家助学金75人,获得各类奖学金96人,还有一些毕业生已在中国电信、一汽集团、中国平安、中兴通信、格力、京东方等大型企业工作,就业率达100%。

莘莘助学超市的成功创办,实现了对经济困难学生的物质资助与精神资助的有效结合。之后,学校又将“莘莘模式”加以复制,在翡翠湖校区开辟了大学生勤工助学基地“菁菁学园”和“二手书店”,并再次成功。合肥工大学生资助服务中心负责人告诉记者,莘莘助学超市实现了学生资助工作由单纯的“输血”向“造血”的转变。它虽然不能带给学生专业知识,却能让所有参与超市工作的经济困难的学生学会自立自强,学会互帮互助,学会与人沟通、与社会沟通。

原载于《中国科学报》 2012年8月29日B4校园版