汽车与交通工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 汽车与交通工程学院 > 正文

当好开路先锋,助力交通强国——致汽车与交通工程学院2022届毕业生的一封信

发布时间:2022-04-01    作者:安广哲    来源:    浏览:    打印

亲爱的2022届毕业生们:

时光荏苒,岁月如梭。转眼间同学们的大学生涯已经进入尾声。时光飞逝间,你们也即将迈入全新的十字路口,开启新的人生旅程。新冠肺炎疫情打乱了同学们的就业节奏,在线上线下多线联动的就业新形势下,在全校师生同舟共济、全力抗击新冠肺炎疫情 的新背景下,学校高度重视2022届毕业生就业工作,众志成城,团结一心,全力为2022届毕业生实现就业保驾护航。

一、明确就业形势,珍惜就业机会

2022届全国高校毕业生预计达到1076万人,这其中,加入就业大军的人数已经是一个不可估量的天文数字,就业形势已经变得相当严峻。加上疫情影响,经济下行压力加大,就业的结构性矛盾将进一步加剧,将严重影响用人单位招聘和同学们求职就业,时间已经来到四月,就业的机会正在减少,就业最后的黄金期即将过去。同学们要正确认识当前的就业形势,珍惜就业的机会,避免“盲从”,更要拒绝“躺平”,不能想着时间尚早,也不能因为恐惧害怕而逃避。

考研陆续结束,院校的录取结果陆续公布,对于未考上的同学,又要进入就业和考研的选择期,对于心中仍然存在分歧的同学,拿不定主意的同学,不妨多一份尝试,追逐梦想是每个人的人生信条,但实现人生价值的方式绝不只有一个,和老师、家长多沟通,不能因为犹豫而错失机会。

二、关注招聘信息,做好求职准备

学院和学校全力与用人单位沟通,多方收集整理招聘信息并及时发布,同学们可通过以下几种方式关注招聘信息:

1.学院或学校发布的官方招聘信息、招聘海报、就业宣讲会等;

2.关注微信公众号“合工大就业”留意招聘信息;

3.关注班级QQ群发布的就业信息;

4.其他官方渠道发布的就业信息,如各地人社部门网站。

同学们在关注查阅就业信息时,要注意辨别虚假就业信息,对于发布渠道不正规、要缴纳一定保证金、入职门槛低、保证录取等就业信息要不轻信不盲从。

三、找准就业时机,主动寻找机会

就业并非易事,主动才有可能,同学们可以积极学习就业、面试方面的知识,比如就业信息的收集、简历的制作、面试技巧等,在就业指导课程中的知识可以积极运用到实践中,也可以和身边已经求职成功的同学学习经验。

面对严峻的就业形势,同学们在求职过程中要具有主动出击的意识,要勇于竞聘和善于竞争,积极参加各类线上招聘活动,积极主动适应互联网+就业模式下人力资源服务创新机制和绿色供应链创新与实践,充分利用各相关高校就业信息网、各地区人事考试网及电视、报纸等媒体,发动亲戚、朋友、同学、校友等社会资源,全方位、多途径搜集就业信息。当前,各地将要举行各类公益性的大型线上招聘会,部分地区也将陆续发布公务员、事业单位招考公告。学校大学生就业指导中心和学院也会通过官方就业微信平台、QQ群、微信群等多种方式为大家及时推送校内招聘及各地区招聘信息,以便及时帮助大家寻找就业机会。

如果遇到合适的就业机会,就要积极地投递简历,不要去想面试是否会失败,信心是否会受到打击,在挫折中,我们也许会获得更快地成长,不要怀疑自己,更不要气馁甚至自我放弃,及时地补差补缺,总结经验,才能在求职中取得最后的胜利。

四、分辨就业信息,避免上当受骗

在求职过程中,应该注意甄别就业信息,避免掉入求职陷阱,一下几个方面是常见的求职陷阱:

1.招聘信息整体结构不规范、不完整、缺乏逻辑、排版粗糙,岗位描述夸张的。例如:薪酬过于浮夸,年薪50万、100万等;出现非正常招聘用语,心灵美、年轻貌美、阳光帅气、酒量大等;应聘渠道复杂多样,出现多个联系方式且以手机号码为主的。

2.收取不合理费用的。如收取不合理签约费、报名费,承诺收费越高岗位越好的求职套路要坚决规避。

3. 套取隐私信息的。在参加线上求职活动的过程中,同学们要有个人隐私安全意识,时刻注意保护好自己的隐私,在简历中或者填写个人信息时,不要轻易填写过于详细的个人信息,如个人身份证信息,银行账号、密码,家庭详细地址(建议填写学校住宿地址)等。在参与单位线上面试时,最好选择一面纯色墙壁作为视频背景,衣着整洁、大方得体,最大限度保障个人隐私和安全。

五、当好开路先锋,助力交通强国

同学们,一代人有一代人的使命。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央推动交通运输在“自足”的基础上向“自强”迈进了一大步,正在加快建设交通强国。新能源汽车、智能网联、智慧交通等关键技术,需要我们这一代人去攻克,去解决卡脖子的技术难题,祖国的交通建设需要我们去拼搏。我们应当牢记总书记嘱托,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩,努力当好开路先锋,为支撑中华民族“强起来”不懈奋斗!

最后祝愿大家找到理想的工作,祝愿大家学业有成,追梦有泪但青春无悔,宝剑锋从磨砺出,希望大家能坚定信心,在理想之路上乘风破浪、扬帆起航。

汽车与交通工程学院

2022年3月31日