汽车与交通工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 汽车与交通工程学院 > 正文

汽车与交通工程学院举办“端午节”主题敬老活动

发布时间:2021-06-17    作者:尹宏程    来源:    浏览:    打印

为了更好地弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,合肥工业大学汽交学院蔷薇社敬老部与包河社区联和开展活动,为老人送去节日祝福。合肥工业大学汽车与交通工程学院青年大学生志愿者们于2021年6月10日下午启程前往工大北区开展主题为“祈艾寄安乐,端阳总宜馨”主题志愿服务活动。

活动前天,工大志愿者提前前往北区与包河社区工作人员一同采购糯米、粽叶、鲜肉、白糖等材料。在包公街道社会服务中心退役军人服务站二楼(东方广场),社区服务人员和志愿者们围在一起包粽子,一边儿包粽子一边儿话家常,社区服务阿姨包粽子的技巧十分娴熟,而且待人热情,她们耐心的教学生志愿者包粽子的技巧,帮助他们完成粽子的制作。

活动当天,志愿者们将包好的粽子送到各位老人手中,走进老人的家中,提前向他们送去了端午的祝福,老人们都十分激动,热情的邀请学生志愿者进家门休息。同时志愿者们也拜访了六安路校区社区的负责人尹老师,畅谈了共同建设老人友好社区的美好理想。一份份粽子承载了志愿者们衷心的祝愿,也让老人感受到社会的温暖,人间的温情。在该活动中,学生志愿者通过孝老敬亲的方式与老人们提前感受了节日的欢乐,为老人和谐美好的生活添砖加瓦。

学生志愿者将粽子成功送达社区老人以及当地活动中心负责人手中后,来到马奶奶家,陪马奶奶聊天,听奶奶讲述当地的端午节传统习俗,回忆往年节日趣事。奶奶和志愿者们通过畅谈端午文化渊源和历史传承,共同探知端午节深厚悠远的文化底蕴,营造出浓厚的节日氛围,切实增强对民族文化的自信心和自豪感。交谈中奶奶还提到了她发炎的胳膊,志愿者们纷纷“出谋划策”,希望奶奶身体早日康复,远离病痛。热情的志愿者还主动帮奶奶整理房间,打扫卫生,气氛欢乐温馨。

此次活动,既展示了青年志愿者的风采和高尚素质,也给老人带去了温暖的问候,让他们感受到社会的关爱。作为新时代的大学生和青年志愿者有责任也有义务发扬传承千年的传统美德,也呼吁更多的人能够自愿加入志愿者队伍中,体验奉献社会的快乐,体验帮助别人的快乐,体验成长的快乐。