微电子学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 微电子学院 > 正文

微电子学院开展“疫路同行,为心赋能”斛心沙龙活动

发布时间:2022-05-17    作者:    来源:    浏览:    打印

为更好普及心理健康知识,增强心理委员朋辈心理辅导工作技能,5月13日,微电子学院在翡翠湖校区1号宿舍楼学生成长社区沙龙空间举办“疫路同行,为心赋能”斛心沙龙活动。本次心理沙龙活动邀请该院教师、美国西南大学应用心理学博士、注册心理咨询师贾靖华老师主讲,各班心理委员到场参加。

活动中围绕《朋辈心理帮助三大基本功》展开心理委员技能培训。贾老师首先从心理委员角色定位出发,为同学们讲解心理帮助中助人自助、不求不助、保护双方的几个原则。随后重点为同学们一一讲解了听(“你可以”的涵容)、说(“我懂你”的共情)、照见(思考/解释/面质)三大基本功的内容。她结合丰富的个案经历、专业的心理知识和现场情景演示向同学们介绍倾听的时候要用心感觉、用眼观察、用鼻嗅闻、用躯体感受,做一个凹面的容器,接纳对方;说的时候要保持价值中立、感同身受、区分心理现实和物质现实,不加评价和评判,但同时保持功能,学会分化、识别和命名对方的情绪,注重情感联结;在照见部分,则为同学们详细解析了思考、解释和面质的内容,让同学们明白解释是更深度的共情,更深度的理解。

此次活动内容丰富,案例详实,专业和实操并重,同学们纷纷表示为自己打开了新的视角,受益匪浅。电子科学与技术20-1班心理委员郑武同学说:“我们心理委员也是普通同学,虽然没有心理咨询师那样专业,但是我们可以在班级同学中做到一个知识的传播者,当他们出现心理问题时我们能够及时发现,认真聆听真正做到共情,从他们的感受出发,当发现超出我们的能力范围时及时上报辅导员老师,让他们接受专业咨询,这就很好体现了我们作为心理委员的作用。”

本次斛心沙龙活动是该院“疫路同行,为心赋能”系列活动之一,也是525心理健康月重要活动之一,活动的开展从专业的角度提升了心理委员对自身工作职责和内容的认识,也让大家掌握更多朋辈心理辅导知识和技能,今后该院将继续通过开展心理骨干系列培训防范化解大学生心理危机,提升心理工作育人实效。