仪器科学与光电工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 仪器科学与光电工程学院 > 正文

发布时间:2016-07-28    作者:    来源:仪器科学与光电工程学院    浏览:    打印

为传播环保知识,深入观察调研乡村生态文明建设情况,2016年7月14日至7月18日,仪器学院赴长丰县造甲乡开展“关注垃圾处理,绿满乡镇农村”暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动的主要内容是对造甲乡垃圾处理状况进行调研,队员们以采访、问卷的形式开展工作,重点对“凤楼村”和“凤群村”进行细致的实地观察。

据了解,由于国家“新农村建设”方案的实施,造甲乡近年来村民的生活水平有了很大的改善,尤其是环境卫生方面。在乡镇干部的宣传和带动下,村民们处理垃圾的意识普遍提高,街道环境也有了明显改善,一改以前农村面貌脏、乱、差,垃圾遍地都是的情况。队员们前往合肥唯一一家以垃圾焚烧发电为主的环保公益性中央企业------中节能可再生能源有限公司进行参观,对垃圾处理流程和污水处理的排放工序有了更深入的了解。为宣传垃圾分类处理知识,聚集了镇上的小朋友们举办了一个小型的“垃圾分类处理”宣讲会。此次社会实践活动使队员们获益良多,对造甲乡的垃圾处理情况有了一定的了解,并且切身体会到了“新农村建设”下的造甲乡发展之迅速。

“下乡知民生,实践长才干”。大学生暑期“三下乡”社会实践活动是高校素质教育的有效载体,也是大学生理论联系实际的最好阵营,更是大学生服务社会的最好平台。此次社会实践活动磨砺了队员们的意志,培养了队员的思维能力和团队协作能力,并用自身的实际行动围绕垃圾分类处理问题开展调研,建言献策,更好地关心社会、了解社会、融入社会。