仪器科学与光电工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 仪器科学与光电工程学院 > 正文

仪器科学与光电工程学院开展“书香育人”系列读书活动

发布时间:2023-05-17    作者:    来源:    浏览:    打印

仪器科学与光电工程学院高度重视读书活动开展,通过“组织管理强保障”“活动开展有内涵”“感悟分享促提升”三个维度开展系列读书活动,推动活动育人、文化育人,打造“兴趣驱动、文化增蕴、书香育人”的读书活动开展模式和体系。

强化宣传教育,烘托良好读书氛围。学院充分线上线下双平台建设,形成“线上推送+线下互动”的模式,结合学生喜闻乐见的方式,在QQ空间打造“泠风拂影”传文化诗词分享板块,将书香氛围营造落在平时,在微信公众号平台,结合世界读书日等节点,开展读书心得分享等活动;学院6个读书小组常态化开展读书活动,引导同学加入读书小组的分享、沟通和交流中,形成“人人读书”的良好氛围。

加强过程指导,系统开展读书活动。学院注重落在日常,注重能力提升,注重氛围营造。实现以日常读书活动为纽带,以能力提升为抓手,以氛围营造为目标,通过开展“读书沙龙”、“书籍分享”、“户外晨读”、“电影与书籍鉴赏”等活动,提高学生的阅读兴趣、自律能力、表达能力,丰富校园文化生活,系统开展读书活动。

晨读活动、读书分享会、读书沙龙等常态化读书活动

做好统筹管理,助推书香校园建设。学院对读书活动统筹管理,将读书活动开展与传统文化相结合,增强当代大学生的文化自信;将读书活动开展与重要节点相结合,将大学生思想政治教育工作融入读书活动,增强当代青年学子的责任担当;读书活动与实践活动相结合,通过塑造典型,实现以点带面,营造良好的书香氛围;读书活动与成果产出相结合,打造一批学生喜闻乐见的网络文化作品。

诗与春日主题沙龙、书籍中的传统文化、赏花品诗词、书中的景色等活动

后期,学院将围绕“室内室外”“校内校外”“线上线下”“纸质电子”四个方面继续开展读书分享会、书籍里的中国文化、书中的故事等读书活动,努力营造出“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围,进一步推进形成书香小组、书香班级、书香年级,助力打造具有工大特色的书香校园。