当前位置: 首页 > 学院风采 > 经济学院 > 正文

经济学院举行2023年暑期“三下乡”社会实践培训动员大会

发布时间:2023-06-16    作者:    来源:    浏览:    打印

为动员广大同学积极参与暑期社会实践,鼓励广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,指导同学们做好社会实践项目选题、申报等各项工作,6月12日晚,经济学院2023年暑期“三下乡”社会实践培训动员大会在翡翠湖校区翠一教202召开,院团委书记但泱泱老师主持会议经济学院2022级全体同学和其它年级部分同学参与会议。

但泱泱老师首先作通知解读和整体工作部署,介绍了社会实践的评选方式,对参考选题进行解读,提示项目申报流程,提出各项参赛要求,对同学们进行项目选题、方案设计指导,指导同学们如何在乡村振兴的国家战略下,结合社会热点、专业要求确定实践活动选题和设计方案。但泱泱老师指出暑期“三下乡”社会实践活动是大学生培养家国情怀,增长社会阅历,提升实践能力的重要课堂,鼓励同学们踊跃参加。

经济学系李影老师就全国大学生市场调查与分析大赛进行宣讲,对大赛的背景、概况、比赛流程作了详细介绍,结合市调大赛的历届优秀作品进行选题指导,她指出,全国大学生市场调查与分析大赛是一项综合性非常强的全国性赛事,选题关注社会实际问题和民生发展,与“三下乡”社会实践选题思路契合,建议同学们将“三下乡”选题思路与市调大赛中调研方案设计、数据处理与分析有效结合,将社会实践成果有效转化为市调大赛参赛项目,在实践中锻炼自身的专业素质和解决实际问题的能力。

2022年暑期“三下乡”社会实践优秀代表陈广锐、曹煜、张博涵、林蕊同学分别从社会实践选题、申报书撰写、实践过程准备和研究成果总结等方面,与同学们分享了自己的三下乡”实践调研经验

此次活动让同学们对“三下乡”社会实践活动的内容、意义和要求有了进一步了解,激发了同学们参加社会实践活动的热情,同学们收获满满,纷纷表示将以真情传承使命,用青春铸就梦想,以实际行动学习践行党的二十大精神,让青春在实践中熠熠生辉。郑萧雨/文,吕嘉琳/图