化学与化工学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 化学与化工学院 > 正文

化学与化工学院举行第一届化学实验创新设计竞赛颁奖仪式暨第二届化学实验创新设计竞赛动员会

发布时间:2023-03-22    作者:邱治国    来源:化学与化工学院    浏览:    打印

3月19日下午,化学与化工学院于翡翠湖校区科教楼报告厅举行了合肥工业大学第一届化学实验创新设计竞赛颁奖仪式暨第二届化学实验创新设计竞赛动员会,本科生院副院长兼创新创业处处长李军鹏、科研院副院长陆杨、大数据中心主管杨宏彬、学院党委副书记张金锋应邀出席。由学院教学副院长张大伟主持本次活动,学院低年级本科生参与。

活动伊始,本次赛事负责人、科研院副院长陆杨介绍了我校举办化学实验创新设计竞赛的初衷。他表示竞赛是为对接由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的全国大学生化学实验创新设计大赛而设立的校级赛事,该项赛事对于推动我校化学实验教学改革,夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,强化大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识、创新精神和创新能力可以起到很好的促进作用。陆杨勉励广大化工学子不负光阴不负春,争取在2023年再创佳绩。

本科生院副院长兼创新创业教育处处长李军鹏致辞。李军鹏首先肯定了学院在大学生创新创业中所做的工作和取得的成绩,同时回顾了我校近年来在全国性各类创新创业竞赛中取得的优异成绩,并强调了大学生创新创业能力的培养对于国家发展的重要作用,殷切希望广大学子通过各种创新创业活动提升个人能力,心负家国情怀,为把我国建设成为创新性国家而努力。

活动中举行了合肥工业大学第一届化学实验创新设计竞赛颁奖仪式,与会领导嘉宾为获奖学生代表颁奖。颁奖仪式结束后,2021年度华中赛区一等奖获奖代表李寒雪介绍了参赛经验,并进行了我校和全国总决赛的部分优秀作品视频展播。

此次活动旨在搭建大学生实验创新能力的展示与交流平台,以赛促学,以赛促练,切实提高大学生创新思维与创新能力。