材料科学与工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 材料科学与工程学院 > 正文

材料学院开展“传承优秀文化,品味非遗之美”主题团日活动

发布时间:2023-04-06    作者:    来源:    浏览:    打印

为在学生中弘扬中国非物质文化遗产和优秀传统文化,增强文化自信和文化认同感。3月29日,材料科学与工程学院材料类22-4班全体同学赴安徽省博物馆开展“传承优秀文化,品味非遗之美”主题团日活动。

安徽省博物馆是一座以收藏、研究、展示安徽省历史文化和自然资源为主的博物馆。同学们先后来到博物馆的中心大厅、青铜器展厅、瓷器展厅,领略了安徽省八大非物质文化遗产,包括皖南竹编、芜湖剪纸、徽州徽剧、徽州建筑、滁州麻布、祁门木版年画、芜湖鼓书、六安花灯。遇见了商代的礼器和兵器、西周的鼎和盂、春秋战国的器皿和器具、汉代的器皿和兵器等等。品味了包括汉唐时期的绿釉陶瓷、五代至南宋时期的青瓷、明清时期的粉彩瓷、民国时期的景德镇瓷。此次参观不仅帮助同学们更好地了解了中国传统文化,同时也极大增强了大家对文化保护、文化传承的意识,同时也是对同学们文化素质和知识储备的一次全面提升。参观活动结束后,同学们纷纷表示收获颇丰。同学们认为,这次参观不仅使他们更加深入地了解中国传统文化,也让他们认识到了文化遗产保护和传承的重要性。同学们纷纷表示,将会更加珍惜和传承好中国传统文化,让这些宝贵的文化遗产得以传承和发扬光大。

此次主题团日此是持续做好学院美育工作的重要载体,活动旨在教育引导同学们感受中华传统文化的独特魅力,传承好非遗的文化精髓,培养学生发现美、感受美、欣赏美的能力,同时增强大家对优秀传统文化保护和传承的意识。

(唐锴 陈云航/文 李永万/图 朱峰/审核)