材料科学与工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 材料科学与工程学院 > 正文

材料学院开展“共聚云端 筑梦材子”线上“云”家访活动

发布时间:2022-03-04    作者:    来源:    浏览:    打印

为进一步加强学生思想政治教育工作和实施精准资助,在遵循学校疫情防控相关要求下,材料学院在2022年寒假期间开展线上“云”家访活动。

家访前,学院制定了详细的《寒假家访工作计划方案》,重点围绕学业发展、生涯规划、疫情防控、安全教育等方面,选取家庭经济困难学生、学业困难学生等群体为家访主要对象,覆盖各个年级。各年级辅导员充分利用网络资源,通过音频联络、视频通话等方式进行网络线上家访,与学生家长在“云端”面对面交流,线上点对点家访40余人次。在家访过程中,辅导员向家长送去新年祝福,了解学生的家庭状况、居家生活、学习的情况,就学生在校期间思想、学习、生活的表现与家长深入交流,耐心解答家长关于就业、保研、学业规划等相关问题。同时,辅导员也嘱咐各位同学充分利用假期时间,做好自我提升,注意防护安全,加强体育锻炼。通过本次家访,辅导员深度了解受访学生的家庭情况、经济来源、受助需求、学生成长背景等,为下一步学院精准资助和资助育人工作提供可靠资料。

材料学院历来高度重视家访工作,不断创新家访形式,优化家访内容,始终将资助工作作为思想政治教育工作的一项重要工程。学院将不断完善资助管理制度,持续强化服务育人体系,助力学生成长成才。

(刘苏婷 /文 刘苏婷/图 朱峰/审核)