电气与自动化工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 电气与自动化工程学院 > 正文

电气与自动化工程学院举办的第三届“‘剧’暖你心,与爱同行”心理情景剧剧本征集比赛

发布时间:2023-04-14    作者:古越    来源:    浏览:    打印

为培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,同时丰富校园文化生活,提升学生心理健康水平,营造和谐健康的校园心理氛围,4月8日,电气与自动化工程学院第三届“‘剧’暖你心,与爱同行”心理情景剧剧本征集比赛颁奖典礼在屯溪路校区学术会议中心二楼小报告厅举行,学院相关负责老师和参赛同学参加仪式。

本次比赛共征集到来自全校8个学院选送的28篇作品,评审采用盲审制,特别邀请了学校心理健康教育与咨询中心、安徽大学、安徽艺术大学等多位老师和心理专家担任评委,经过赛前培训、初赛和复赛严格地评审,最终选出一等奖4篇、二等奖6篇、三等奖10篇、优秀奖8篇。

活动中,比赛获奖选手分享了作品的创意来源、剧情构思和创作感悟。一等奖获奖作品《我不是贫困生》作者高子芮同学讲述了贫困大学生小彤在入学后因为家庭经济困难产生激烈的心理冲突和矛盾,并在辅导员的帮助下走出阴霾的故事,鼓励大学生不需要伪装去取悦他人,做自己才是最炫酷的事情!一等奖获奖作品《传承国护精神》作者高宇讲述了原本因为高考失利而军校梦破碎的杨光,在加入了学校的国旗护卫队之后,重新找回目标,找回自己的故事。

学院大学生发展辅导中心中心主任古越在分享中表示,心理剧是学习改变与相处、提升复原力的艺术,是关系的疗愈,是分享、创造、表达和赋能,传递温暖、真诚、安全、力量和爱。以心理剧的方式与大学生工作,可以在安全的范围内帮助他们探索其发展性议题,如个人生涯发展、人际关系、亲密关系、自我整合、适应困难等。

此次活动是电气与自动化工程学院心理健康教育“以行强心,开放式开展实践活动”工作的重要内容,大赛主题紧贴大学生的现实生活,围绕热点问题、校园生活中普遍存在的心理困惑及困扰等展开创作,为维护校园安全稳定提供助力。