电气与自动化工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 电气与自动化工程学院 > 正文

电气与自动化工程学院本科生第三党支部组织开展“感动中国——中国人的年度精神史诗”主题学习活动

发布时间:2023-04-14    作者:刘开阳    来源:    浏览:    打印

为弘扬中华民族优秀传统美德,充分发挥先进事迹的引育作用,4月8日晚,电气与自动化工程学院学生党支部在学术会议中心二楼小报告厅组织开展“感动中国——中国人的年度精神史诗”主题学习活动,本科生第三党支部成员、党校第69期发展对象班学员参加活动。

走进榜样,解读精神密码。全体成员观看学习《感动中国2022年度人物颁奖盛典》,在一篇篇个人事迹的铺陈下,鲜活的人物形象印入大家心中:“为国作长城”钱七虎、“幽谷兰香远”邓小岚、“山川展画图”杨宁、“无名草更芳”沈忠芳、“欣欣田麦间”徐淙祥、“千秋不老春”“银发知播”、“梦想无时休”徐梦桃、“强国尚功勋”陈清泉、“人生贵自强”陆鸿、“寸草向春晖”林占熺,他们一生许党,以忠诚书写信仰,一心为民,以奉献奔赴山海,一往无前,以奋斗彰显担当。

与会成员集中观看学习《感动中国2022年度人物颁奖盛典》

躬身实践,砥砺意志品格。学院组织“聚焦科特派”暑期社会实践团队来到福建省福州市的国家菌草工程技术研究中心进行调研,与菌草零距离接触,领略“菌草之父”的林占熺教授和研究中心副主任林冬梅两位科技特派员身上的“科学家精神”。团队聚焦科特派,通过参观、采访、座谈等方式,深入了解科特派制度的发展变革和丰硕成果,切身感受到了老一辈科特派员严谨治学、奖掖后学的科学家精神,深刻领悟到了一名共产党员实事求是、服务群众的伟大初心。临别前,林占熺教授赠书我校青年学子并勉励同学们说:“你们这一代肯定比我们强!希望在你们年轻人身上!”

林占熺教授向团队成员耐心介绍菌草种植知识

感动中国2022年度人物、“菌草之父”林占熺为我校学子赠书

感动青年,交互温暖源泉。与会成员按照分组展开交流讨论,在一段段内心独白的感染下,靓丽的精神启迪融入大家心里:学生党员张成博表示,邓小岚如一头巨鲸,用温暖真挚的坚守回报了这片生养过她的土地。发展对象班学员聂永其表示,“在本次的感动中国人物中,江苏小伙陆鸿给我的印象很深。他用自己的行动践行了人类的伟大情感,证明了世界上有着最坚定的信念和永不服输的精神。”发展对象邹清芸分享中说,“每位感动中国年度人物身上都蕴藏着“精神富矿”。感动的深层含义其实是精神价值的传承。国家强盛离不开精神的强盛,民族复兴离不开精神的支撑。平凡铸就伟大,英雄来自人民。”

与会成员按照分组展开交流讨论

本次“感动中国——中国人的年度精神史诗”主题学习活动通过宣传优秀“平凡人”的榜样力量集聚青年向上向善的内生动力,引领广大学生积极找寻凡人凡事的感动力量,真切感受大党大国的中国魅力。