当前位置: 首页 > 学院风采 > 机械工程学院 > 正文

机械工程学院开展“传承优秀传统文化,推进中国式现代化”文化作品创作活动

发布时间:2023-03-20    作者:丁玲    来源:    浏览:    打印

为进一步加强机械学子对优秀传统文化的了解认知,引导学生深刻理解优秀传统文化与中国式现代化的内在联系,2023年2月-3月,机械工程学院开展了为期一个月的“传承优秀传统文化,推进中国式现代化”文化作品创作活动,学院100余名学生踊跃报名参与。

党的二十大报告提出:“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。”本次创作活动聚焦中国式现代化呈现出的鲜明的中国特色,彰显出的中华优秀传统文化的基因与底色,从大学生视角深刻解读传承优秀传统文化与推进中国式现代化内在机理联系。

活动围绕“传统文化知多少”、“中国式现代化我来看”、“厚积薄发的创造性必然”三个主题层层递进,以书法、绘画、漫画、诗歌、散文、网文等学生喜闻乐见的形式展示中华传统优秀文化的魅力。学生以小组讨论形式从中华优秀传统文化溯源看六个方面:中国式现代化鲜明特色的形成、“人口规模巨大的现代化”、“全体人民共同富裕的现代化”、“物质文明和精神文明相协调的现代化”、“人与自然和谐共生的现代化”、“走和平发展道路的现代化”,深刻认识中国式现代化是对优秀传统文化创造性转化和创新性发展的必然结果。

经过作品提交、交流互评、学院评委团评议等环节,学院最终评选出《智能高铁改变生活,未来交通无限可能》等优秀作品30余项。该活动组织有序,反响热烈,成果丰富,营造了弘扬中华优秀传统文化的良好氛围,坚定了机械学子以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的理想信念。