当前位置: 首页 > 学院风采 > 机械工程学院 > 正文

机械工程学院举办“芳华”之与女研究生谈科研与生活主题讲座

发布时间:2023-03-20    作者:侯静、范选娇    来源:    浏览:    打印

2月23日,机械工程学院在屯溪路校区学生公寓七号楼沙龙空间举办“芳华之与女研究生谈科研与生活”主题活动,此次活动邀请全国最美教师、机械工程学院教授张利老师主讲,校关心下一代工作委员会秘书长、离退休工作部部长李晓玲、机械工程学院党委书记张显东、机械工程学院党委副书记兼纪委书记蔡伟伟、软件学院党委副书记储文静及机械工程学院20余名女研究生代表参加了本次活动。

张利老师结合自身的求学和教学科研的心路历程,就同学们关心的科研、求职、恋爱观、女性自强等问题给出中肯的建议,并结合校友案例,鼓励同学们勇敢面对挑战,不断提升自己的能力,找到喜欢做的事情并为之不懈努力。张利老师希望希望同学们稳固科研,厚积薄发,结合自身兴趣多与导师沟通,不断提升综合能力;同时要向上向善,关注自己的身心健康,珍惜亲情友情和爱情,找到学习与生活的平衡,提升生活幸福感。最后,张利老师向同学们推荐了《我的成长观》一书并现场领读了其中的精彩篇章,鼓励青年学子勇于担当责任,敢于创新求变,以乐观、积极和进取的态度面对未来,为实现中国梦而努力奋斗。

会后,就女研究生如何尽快融入团队,如何梳理研究方向,如何发现科研的魅力等问题,张利老师一一给予耐心解答,现场气氛温馨而热烈。

芳华待灼,履践致远。本次活动以榜样的力量激励了女大学生要自信自强,善作善成,在花样年纪,尽展芳华,实现自我,做一个自尊、自信、自立、自强的新时代女大学生。

张利,女,机械工程学院退休教授、教育部“高校银龄教师西部支援计划”援派教师,曾被教育部评为“全国优秀教师”、2022年“最美教师”,曾获安徽省“优秀教学成果”一等奖2项、二等奖1项,安徽省科技进步二等奖和三等奖,安徽省“三八”红旗手等荣誉。