当前位置: 首页 > 学院风采 > 机械工程学院 > 正文

机械工程学院召开“学思践悟二十大,争做朋辈知‘心’人”心理骨干工作会议

发布时间:2023-03-20    作者:陈紫燕 吕玉双    来源:    浏览:    打印

3月10日晚,机械工程学院通过线上线下相结合的方式,在翡翠湖校区综合楼多功能厅召开心理委员工作会议,各年级心理委员和心理社团成员参与本次会议。

会上,学院大学生发展辅导中心负责老师陈紫燕从后疫情时代下大学生心理健康为切入点,结合二十大精神,围绕“三开一备”讲解三月心理骨干工作内容。陈紫燕结合近期心理工作重点,传达学校全员心理普测通知,要求各位心理委员结合班级学生特点,配合辅导员老师提前安排布置普测时间和地点,营造轻松、温馨的测评氛围,合力完成春季心理动态评估工作。随着“3·25善爱我”心理日的临近,会议提出,各年级应根据年级学生心理发展特点,以认识自我、情绪情感、考研压力、分离焦虑等为主题,共同策划班级素质素拓和主题心理班会,在统一备课后,面向班级同学开展春季学期系列心理活动。为提升心理骨干对心理危机的研判能力,培养助人自助意识,学院大学生发展辅导中心将面向全体心理骨干收集心理工作案例,并在四月份心理委员工作会议中共同研讨。会议中,学院心理骨干工作热情饱满,主动提问工作难点,积极支持学院心理工作。

本次心理骨干工作会议作为学院心理工作的重点内容之一,旨在加强心理骨干的心理健康素养和活动领导能力,创建丰富活泼的心理活动,传播心理健康知识,打造理性平和、积极向上有特色的心理文化品牌。

据悉,机械工程学院大学生发展辅导中心为打通学院与班级的沟通交流渠道,着力构建“1+1+N”心理工作模式,即在1个学院大学生发展辅导中心的统筹安排下,以1个心理社团为工作平台,通过N位心理委员和心理气象员,全员、全方位、全过程关注和提升学生心理健康水平。该模式于本学期正式运行。