当前位置: 首页 > 学院风采 > 机械工程学院 > 正文

机械工程学院精心组织开展“开学第一课”系列主题教育活动

发布时间:2023-03-20    作者:丁玲    来源:    浏览:    打印

为进一步加强开学初学院学生的思想政治教育,切实做好后疫情时代思想政治工作,根据学校关于开展2023年春季学期系列教育引导活动工作要求,机械工程学院聚焦学生关心关切的主要问题、思想困惑和实际需求,以“助力学生成才,奋发启航新程”为目标,以“开学第一课”为重点,开展系列主题教育活动共计60余场,覆盖学生2000余人。

学院精心设计开学思政教育第一课,各年级辅导员围绕“青春践行二十大”主题,创新教学模式,将课堂的主体性回归于学生本位,打造亲身讲述、分享交流、朋辈对话的沉浸式“开学第一课”。机械设计制造及其自动化19级学生陈海龙讲述了家乡宁夏西海固十年来的变化,曾经的“天上无飞鸟,地上砂石跑”的荒滩在历届政府和勤劳人民的共同努力下变成了繁荣的城市。一个个真实的故事,激荡起学生内心的一阵阵涟漪,广大学生纷纷表示要以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。

新学期,新气象,学院针对不同年级学业生涯特征做分类指导教育,引导学生树立明确的学习目标,运用科学的方法,开发自身潜能,激励学生积极创造条件去实现目标。学院特邀请我校“全国最美教师”——张利教授向学院女大学生做职业生涯分享与交流,为机械学子树立信心,指明方向。毕业班着重梳理了毕业清单,各班班主任对毕业设计、毕业答辩及考试安排等重要工作进行了详细的说明,明确了各项工作的时间节点,着重分析新学期毕业班工作的重点及难点,针对学生的困惑给予解答与指导。

结合新形势下呈现出的安全隐患新特点,学院科学部署,全覆盖开展身心及财产安全教育主题班会。一方面,引导学生正确认识心理健康和心理问题,挖掘内在优势与资源,助力自我成长,保持乐观的情绪和良好的心境,适度地表达和控制情绪。另一方面,通过开学第一课介绍当前“乙类乙管”政策,引导学生做自我生命健康的第一负责人。同时加强新形势下的防范电信诈骗教育,通过对生动案例的剖析,引导学生识别诈骗套路,提升防范技能。

学院高度重视“开学第一课”系列主题教育活动,协同各方力量落实落细各项任务,深入开展主题教育,保证了系列教育活动的针对性、实效性,为新学期学生教育管理服务工作打下良好基础。