当前位置: 首页 > 学院风采 > 机械工程学院 > 正文

“梦想班”学业朋辈辅导阶段性完成

发布时间:2022-06-08    作者:陈凤舞/文 王洋/图 蔡伟伟/审核    来源:    浏览:    打印

5月27日,“梦想班”学业朋辈辅导基地完成了本期《工程图学》课程学业朋辈辅导集中授课和“一对一”答疑辅导工作。

本期“梦想班”学业朋辈辅导基地在翡翠湖校区建设了学业朋辈辅导小班和大班各一个,累计报名学员150余人。为增强基地学员对《工程图学》课程的系统性理解和实践运用能力,基地在开展课程辅导前组织了 “三维建模专题”集中实践训练活动,进一步激发了同学们设计、探索机械零部件的热情。集中授课前期,基地围绕授课内容进行了集中研讨和打磨,进一步提升了朋辈讲师授课内容的实效性和吸引力。

集中辅导授课环节主要围绕“剖视图与断面图”、“螺栓、螺柱的链接”、“读装配图、拆画零件工作图”、“历年真题解读”等内容按照朋辈辅导教学计划有序推进。授课期间,基地采用“腾讯会议”平台探索性的尝试了“线上+线下”同步授课模式,进一步扩大了基地朋辈学业辅导的覆盖面。针对部分基础薄弱学员,基地还组织了“一对一”朋辈学业辅导,“点对点”的帮助相关学员进行集中答疑解惑,同时基地还设计了答疑辅导情况评价记录本进一步确保了答疑辅导成效。考试前夕,还针对性地组建了《工程图学》考前线上答疑交流群,全体朋辈学业讲师时时在线为群内学员答疑解惑。

据悉“梦想班”学业辅导基地是学校“春风助航”朋辈学业辅导建设基地之一。基地建设期间重点围绕“工程图学”课程开展系列朋辈学业辅导,探索了“社团化”运作模式,针对个性化需求搭建了两大体系,先后围绕学业适应和规划、学业强化和提升、学业发展和实践等持续推进建设。后续,基地将围绕“梦想助推工作站”、三维建模零件3D打印实践体验营等进一步加强基地建设。

(陈凤舞/文 王洋/图 蔡伟伟/审核)