当前位置: 首页 > 学院风采 > 机械工程学院 > 正文

“‘疫’路相伴,心沐阳光”第七届校园心理微漫画+大赛举办

发布时间:2022-06-08    作者:陈紫燕/文 宋家辉/图 蔡伟伟/审核    来源:    浏览:    打印

5月30日晚,由校党委学生工作部、机械工程学院联合举办的“‘疫’路相伴,心沐阳光”第七届校园心理微漫画+大赛决赛在翡翠湖校区综合楼多功能厅落下帷幕。校党委学生工作部、心理健康教育与咨询中心以及学院相关领导老师担任活动评委,部分学生代表参与活动。

本次活动参赛作品形式多样,包含单幅漫画、多幅漫画和连环漫画等多种形式,充分体现出青年学生对心理健康的积极关注。决赛现场,来自驻肥各高校的十余组参赛选手依次上台展示作品,同学们紧紧围绕“‘疫’路相伴,心沐阳光”主题,描绘出一幅幅疫情之下自我成长的画卷。答辩中,熟悉的春华路、热闹的操场、美味的一食堂一一映入眼帘,中科大美丽的樱花大道令人心驰神往,面对疫情时坚定的眼神让我们充满力量……参赛选手将饱满的个人情感融入作品中,将心理健康内容以生动形象的艺术形式展示出来,引导观众从漫画作品中理解心灵之美,在快乐中感悟人生。每一幅作品都具有独特的韵味,一笔一划都蕴含着同学们对生活的理解和感悟。

经过初赛筛选、线上预答辩、决赛展示等环节,最终我校参赛选手侯思琪的作品《滚蛋吧,疫情君》完美描绘在校青年学生应对疫情时积极向上的心态,荣获本次大赛一等奖。其他作品分别获得二等奖、三等奖。

活动最后,安徽省名师工作室莳心工作室负责人、食品与生物工程学院党委副书记兼纪委书记李艳在点评中指出,参赛作品紧扣主题,色彩搭配合理,线条流畅清晰,参赛选手均能从心理学角度出发,阐释作品所富含的积极心理元素,真正实现了此次心理活动的目的。

本次活动旨在进一步普及心理健康知识,通过漫画等方式展现当代青年学生应对疫情时昂扬健康的心理状态,引导学生提升自我心理保健意识,培养乐观心态,体验积极情绪,塑造自尊自信、理性平和、积极向上的心理品质,丰富校园心理文化。

陈紫燕/文 宋家辉/图 蔡伟伟/审核)