当前位置: 首页 > 学院风采 > 机械工程学院 > 正文

国家公祭日 | 学校举办特殊升旗仪式暨国旗下的思政课

发布时间:2022-01-13    作者:宗卉    来源:    浏览:    打印

牢记历史,奋发图强。为祭奠在南京大屠杀中遇难的30多万同胞。12月13日清晨,学校在屯溪路校区和翡翠湖校区同时举行特殊升旗仪式暨“国旗下的思政课”。校党委学生工作部、机械工程学院和汽车与交通工程学院相关负责人、辅导员以及全体本科生和研究生参加了此次活动。

活动分别由机械工程学院党委副书记兼纪委书记蔡伟伟、汽车与交通工程学院2019级本科生刘秉政主持。

严冬早晨,寒风凌冽,却阻挡不了师生们火一般热烈的爱国热情。磅礴的国歌奏响,全体师生面向冉冉升起的国旗行注目礼,齐唱国歌,场面庄重,令人动容。

和平是永恒话题,复强才有力量。为缅怀罹难同胞,寄希望于青年学生,机械工程学院举行了国旗下的朗诵,6位青年学子用《和平宣言》厘清了记忆与屈辱的界限,提醒同学们要始终保持清醒的头脑,铭记历史教训,勇担时代使命。“继往开来,永志不忘”是青年学生对亡者的哀痛、对和平的追求和对国家复兴的坚定决心。

汽车与交通工程学院能源与动力工程18-2班于桐同学进行了“警钟回响,青年担当强国力量”的主题演讲。他号召同学们要自觉回望过去的耻辱,牢记历史的教训,进而发奋图强,力求上进。他指出,当今的我们不再生活于耻辱与战火之中,更应该用实际行动回应党和人民的殷切期盼与谆谆嘱托,赓续精神血脉,坚定理想信念,练就过硬本领,在百年未有之大变局中把握航向,为实现中华民族伟大复兴奉献青春能量!

历史是记忆警钟,落后就会挨打。机械工程学院党委副书记兼纪委书记蔡伟伟倡议全体师生面对国旗向遇难同胞默哀一分钟。默哀后,她做了题为“缅怀罹难同胞,勇担青年责任”的主题发言。她强调,南京大屠杀是中华民族永不忘却的记忆,这份记忆激励着我们向中华民族的伟大复兴的历史目标不断进发,列强肆虐,任人宰割的历史已一去不复返,青年学子更要珍爱和平,居安思危,将爱国志变为报国行。

青年是国家希望,立志才有方向。汽车与交通工程学院吴修佳同学和机械工程学院何宇航同学带领在场同学面向国旗宣誓。全体同学眼神坚定,庄严宣誓。这是青年学子铿锵有力的历史承诺,也是新时代的最强音。活动现场还印制了“铭记历史,勇担使命”的主题展板,在场老师和同学也纷纷向遇难同胞献花以表哀思,并在主题签名墙上有序签名以表志气。

本次主题活动旨在引导学生牢记历史,不忘国耻。激励同学们自觉担当时代大任,练就过硬本领,矢志奋发自强,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。