心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

机械工程学院研究生开展压力管理团体辅导系列活动

发布时间:2023-12-18    作者:    来源:机械工程学院    浏览:    打印

10月11日-12月7日,机械工程学院研究生开展“赋能前行,做一个幸福快乐的‘零帕族’”压力管理团体辅导系列活动。该院30名研究生参加了此次团体辅导系列活动,此次系列活动由该院研究生辅导员、国家三级心理咨询师侯静指导。

本次系列活动分6个单元进行,每单元1个主题,围绕主题安排具体活动内容,每次活动2个小时。根据主题采取不同的心理辅导技术,比如压力测量、分组讨论、绘画放松、行为训练、压力宣泄等。每次活动亦严格按团体心理辅导标准模式分为热身阶段、运行阶段、结束阶段,每次选定一个活动主题,依次为:“我们是一家人--团体的初识”、“赋能前行--压力探索”、“做幸福快乐的人--放松训练”、“做‘零帕族’--认知重建”、“做幸福快乐的‘零帕族’”--行为疗法”、“回首来时,冀望将来”等六个环节开展,让团体成员在活动中体验压力、正确认识自己存在的各种心理压力、澄清压力感受和分享自己的活动感受,通过成员集思广益、分享交流,让成员了解自我、接纳自我,切身体验自我减压的应对方法与技巧,并把这些方法正向的迁移到学习生活、人际交往中去,在实践中不断地发展、创新与完善。

此次团体辅导系列活动旨在引导团体成员探索自身的压力源及强度,运用相关心理知识理论和方式进行放松练习、认知重建、行为治疗等来提升成员压力管理能力和自信心,减少成员因压力过大而引发的诸如情绪、认知、行为等不良反应,逐步培养其良好的心理素质,有步骤、高效率的实现自己的目标,在不断充实自己的同时,做一个幸福快乐的‘零帕族’。

(侯静/文 李炜 颜卿/图 蔡伟伟/审核)