心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

第十六届大学生校园心理情景剧大赛初赛系列活动举行

发布时间:2023-12-18    作者:    来源:计算机与信息学院(人工智能学院)    浏览:    打印

由校党委学生工作部(处)主办、计算机与信息学院承办的“凝心‘剧’力 共筑未来”——合肥工业大学第十六届大学生校园心理情景剧大赛初赛系列活动于11月14日、12月4日举行,本次初赛活动分为赛前培训与初赛评比两个环节。共计来自18个学院和协会的部分同学参与培训,并投稿共计18部剧目参与初赛评选。

本次赛前培训邀请到计算机与信息学院团委副书记、学生工作办公室副主任、2022级本科生辅导员叶璟老师主讲。叶璟从专业知识介绍、优秀作品鉴赏、自由提问答疑三个环节展开培训。从心理剧的由来入手,向在场同学介绍了心理情景剧与校园心理情景剧的发展过程与特点,针对舞台、人物与内容三要素依次进行讲解。突出强调校园情景剧中常用的编排与表演技术,并提出使用时的注意事项。通过播放全国校园心理情景剧部分获奖作品,分析优秀剧目的可借鉴之处。活动最后,在场同学针对当前剧目编排中所遇到的难点进行提问,主讲老师逐一解答。

初赛评比活动中,安徽医科大学心理健康教育与辅导中心专职教师詹方园、合肥师范学院学生心理健康教育中心专职教师李晶晶、安徽大学材料学院本科生辅导员李婷、校心理健康教育与咨询中心专职教师刘雯雯、方圆被邀请作为此次初赛的评委。本次活动先由主持人宣读初赛的评分标准,并向在场评委老师逐一介绍参赛作品的内容梗概,随后,依次播放各个参赛队伍的视频作品。你是否希望进行时光倒流来弥补遗憾,重启人生?改变过去的《醒悟》教会我们珍惜当下;你是否总有完不成的任务,等不到的明天?聚焦成长的《滚蛋吧,拖延君》带领你成为时间的主人;你是否对各种活动跃跃欲试,却苦于缺少时间?面向大学生活的《游戏人生》引导你的规划时间......在各类展现心理困境、人际挫折的剧目播放完毕后,由在场评委进行评分。最终,计算机与信息学院(人工智能学院),管理学院,仪器学院,机械学院,马克思学院,大学生心理健康协会,材料学院,物理学院,化学学院,建筑与艺术学院进入本届心理情景剧大赛的决赛环节,本次心理情景剧初赛也在评委和工作人员的相互配合下圆满结束。

校园心理情景剧大赛一直以来都是我校心理特色育人项目的实践活动之一,本次活动的目的旨在提高学生的自我认知能力和沟通能力,让学生通过扮演角色、情景互动深入了解自己和他人在不同情景下的情绪反应以及行为表现,同时也期待后续大赛决赛中各个作品的精彩表现。

(刘孟羽 高婷 丁宏霈/文 王睿哲 董书荣 窦琪策/图 张海林/审核)