心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

食品与生物工程学院举办寝室心理联络员培训讲座活动

发布时间:2022-05-05    作者:    来源:    浏览:    打印

5月2日上午,食品与生物工程学院在翡翠湖校区一教102开展题为《确认过眼神,你是我想关注的人》的朋辈心理辅导专题培训,讲座邀请我校心理健康教育与咨询中心骆贵老师担任主讲人,学院相关年级辅导员、部分寝室心理联络员150余人共同参加。

骆老师从新形势下大学生心理发展的特点出发,因疫情、学业、情感等因素,当代大学生发生心理问题的比例逐年增加,同时心理问题筛查也已成为中小学的“必修课”;并介绍了朋辈心理危机干预相关工作,对大家在日常心理排查和危机干预等方面开展的工作给予充分肯定,并强调了寝室心理联络员的重要性,详细讲解了寝室心理联络员应对心理危机的技能,引导同学们发现问题及时向辅导员反馈,学会主动向学校心理咨询中心专业老师求助;还向大家介绍朋辈心理辅导谈话技术。讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

本次培训增强了学院学生工作网格员朋辈心理辅导的专业技能与方法,帮助大家认识到了朋辈心理危机干预工作的重要性,也进一步激发了同学们的工作热情,为进一步提升学院心理健康教育工作水平打下坚实基础。

(万代林/文 万代林/图 李艳/审核)