心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

管理学院举办“调整心态,顺利开题”主题交流会

发布时间:2022-05-05    作者:    来源:    浏览:    打印

4月30日下午,管理学院开展了主题为“调整心态,顺利开题”的交流会,以线上线下相结合的形式线下设置4个分会场,线上利用腾讯会议开展,管理学院副院长付超、管理学院辅导员黄倩到场与2021级研究生交流讨论。

首先,付超院长对《合肥工业大学研究生培养过程管理办法》进行细致解读,重点介绍了培养管理模式、开题与中期考核等内容,并讲解了如何选题、如何选择合适的方法展开研究以及如何撰写论文,重点提到“提前规划,找准方向,不断积累”。在交流环节,针对同学们提出的疑惑和问题,付超院长也一一进行了解答。他建议同学们要及时转变思维、调整思路,变被动学习为主动研究;同时,结合自己的经历鼓励同学们,在开展科研的过程中要不畏艰难、不断尝试、勇于进取;接着,付超院长鼓励同学们不要焦虑、树立自信,合理安排时间,劳逸结合,不辜负读书生活的每一寸光阴。最后,辅导员黄倩向同学们介绍了应对压力、调节情绪的常用方法,鼓励同学们在开展科研的同时要关注自身心理健康,及时觉察自我情绪,以更好的心态投身科研。

交流会的召开使同学们对研究生的学习和生活有了更加清晰的思路,也使同学们收获到更多的方法和技巧,帮助同学们卸下包袱,勇攀高峰。

(黄倩/文 黄倩/图 牛姗姗/审核)