心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

机械工程学院开展时间管理团体辅导活动

发布时间:2021-11-15    作者:    来源:    浏览:    打印

为普及大学生心理健康知识,引导大学生更好地进行自我探索,进一步提高时间价值感、时间监控感和时间效能感,机械工程学院大学生发展辅导中心11月3日举办了“时间规划局”时间管理团体辅导活动,活动由国家二级心理咨询师尹佳婧和国家三级心理咨询师陈紫燕主持,来自全校各学院23名同学参加了本次团辅活动。

尹佳婧老师通过破冰小游戏“记住我是谁”和“你好同学”,让不熟悉的同学们相互认识,了解各自的兴趣爱好,打破了同学们之间的约束和隔阂,现场气氛逐渐升温,团体内建立了良好的信任基础。随后,尹老师带领大家开展了“时间是最稀缺的资源”,“主动认识时间”和“制作时间馅饼”三个活动,从时间的本质出发,引导学生思考如何认识时间价值,如何合理分配时间。同学们通过讨论“时间都去哪儿了”的话题,进一步认识时间对我们每个人来说都是最稀缺的资源。在“撕纸人生”活动中,同学们通过情景体验和沉浸式感悟,体会到时间的有限和宝贵,要珍惜现有时间,并规划好未来时间。最后,每位同学分享了参与活动的感受和收获,表示通过此项团辅活动获得了更多时间管理的技巧和能力。

本次时间管理训练营围绕时间认知、改变信念、制定计划等方面开展,通过六期活动,引导成员认识时间价值和功能,学会合理利用和支配时间,掌握和提升时间的管理能力,进一步提升积极的自我评价及自我价值感、自我效能感,为幸福生活打下了良好的基础。

(尹佳婧/文 尹佳婧/图 蔡伟伟/审核)