心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

材料学院开展“青春携行 你我同心”心理健康主题班会

发布时间:2021-11-15    作者:    来源:    浏览:    打印

为帮助新生尽快适应大学生活,培养健全的人格和良好的心理品质,宣传和普及心理健康知识,材料学院11月8至10日以班级为单位开展了“青春携行,你我同心”心理健康主题班会。

班会上,心理委员向大家介绍了心理健康的含义和一般标准,引导同学们掌握正确的心理健康知识,正确认识自我、悦纳自我,学会对自我进行积极调整。随后,根据班级同学实际情况以及当代大学生可能存在的焦虑、抑郁等心理问题,班级心理骨干结合近期心理培训心得向同学们教授了进行自我调适、主动寻求心理帮助以及学会做自己的心理咨询师的方法。班会期间还进行了“指鹿为马”“优点轰炸”等小游戏,通过游戏让同学们明白在日常交往中,沟通不足经常会导致错误理解对方的观点,明确每个人对于同一件事都有自己独立的认知想法,同学之间要学会沟通,消除彼此的误会,确立互信的人际关系。班会的最后则以匿名纸条的方式对同学们近期的心理困惑进行了解答。

本次班会是材料学院新生入学教育中延伸教育阶段的重要内容,旨在进一步推进学院心理健康教育工作,营造良好的心理健康氛围,促进大学生心理健康发展,充分发挥班级心理委员和寝室心理气象员在心理健康网络中的重要作用,高效开展班级心理健康教育。

(刘苏婷/文 马贤峰/图 朱峰/审核)