心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

微电子学院、物理学院举办“爱自己”生命教育主题讲座

发布时间:2021-11-12    作者:    来源:    浏览:    打印

11月9日晚,微电子学院、物理学院在翡翠湖校区科教楼A座二楼大报告厅举办了“爱自己”生命教育主题讲座。讲座邀请了合肥幼儿师范高等专科学校教科研处处长、大学生心理健康教育中心主任、心理学教授王永主讲,该院2021级全体新生到场聆听。

讲座以“压力应对资源的建设与应用--大学生心理危机干预的新视角”为题,围绕心理危机、应对资源、危机预警、危机干预四个方面展开。王永首先从当前的常态化疫情防控出发,和同学们拉近距离,让大家认识到资源的重要性以及资源无处不在的事实。随后,他为同学们讲解什么是大学生常见的心理危机、心理平衡和压力应对的五类资源以及资源的觉察和建设。王永结合丰富的案例,告诉同学们如何识别心理危机预警的信号,包括大学生心理异常的症状。最后,他从陪伴、报告、支持和温暖四个切入点告诉同学们对待心理危机要充分理解和尊重,积极寻求各类资源的支持,同时也要充分考虑自身资源的有限性,共同守护自身和身边同学的生命健康安全。

本次讲座的开展,有利于提高2021级新生对心理危机的认识及利用资源应对心理危机的能力,帮助同学们提升个人心理品质,完善人格,增强生命价值感,在大学里健康快乐成长。

(朱文拿/文 朱文拿/图 李丽鹏/审核)