心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

资源与环境工程学院举办生命教育主题心理讲座

发布时间:2021-11-12    作者:    来源:    浏览:    打印

11月9日,资源与环境工程学院在西教301报告厅举办了“追寻幸福成功的脚步,感受生命存在的意义”为主题的心理健康讲座。学院2021级全体学生参加本次讲座。

校心理咨询中心骆贵围绕、幸福成功的方法和追求生命的意义三个方面进行风趣且生动的讲解。讲座初始,骆贵通过“抓手指”的游戏活跃现场气氛,让同学们感受到简单动作变化带来的情绪调整。随后,他从“死——坦然面对分离”“生——如何追求成功”“生与死——追求生命的意义”三个方面深刻阐述了人生如何面对生命,追寻幸福。面对分离,骆贵将生命比作一场相聚相散的旅行,鼓励同学们在分离中成长,积极应对分离焦虑;面对幸福,骆贵引用周国平所说“幸福就是做自己喜欢的事,和喜欢的人在一起”,引导同学们打破对幸福的固有认识,重塑幸福的模样。最后,他给同学们带来获得幸福感的五项基本方法:转变认知、正念冥想、情绪表达、人际交往和体育锻炼,倡导同学们积极追求生命的意义。

精彩的讲座在骆贵的祝福声中落下了帷幕,同学们纷纷发表自己的感想,感恩主讲老师的精彩分享,受益匪浅。

(王锐琴/文 王锐琴/图 鲍丽娟/审核)