心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

电气学院展开“大学,你准备好了吗”新生团辅活动

发布时间:2021-10-18    作者:    来源:    浏览:    打印

为帮助2021级新生尽快融入新集体,解决适应性难题,营造良好的班级氛围,初步树立职业生涯规划意识,9月13—20日,电气学院分班级于逸夫楼904开展“大学,你准备好了吗?”团体辅导活动。

活动中,同学们以相同出生月份和不同生源地域为区分进行组队,团队内部互相进行自我介绍,利用同质性原则尽快消除成员的陌生感与距离感,创造相识的氛围。接着,本次团体辅导领导者、2021年级辅导员、国家二级心理咨询师古越老师带领同学们完成“左逃右抓”的游戏,让同学们在肢体接触与互动中消除陌生感,提升凝聚力,之后,同学们随机分成八组,通过串糖葫芦介绍的方式加深彼此的认识。在随后的“你好,大学!”环节中,每位同学都得到了一张A3纸和彩笔,在老师的指导下将纸折成3页书样,并进行绘本创作,主题为昨天的我、今天的我和四年后的我。活动鼓励大家展望未来大学生活,并在创作完成后,在组内逐一进行分享。在活动结束后绘本全部收齐存放,希望在四年后作为毕业礼物送给各位同学。活动最后,每位同学在心愿贴上写下了自己对大学生活和班集体的期许,并将心愿贴贴在象征班集体的心愿树上,互相鼓励,互相支持。本次团体辅导活动氛围积极和谐,所有同学都沉浸其中,收获颇丰。

机器人工程专业21-2班齐梓萌同学说,为自己可以来到合肥工业大学而感到由衷地高兴,通过此次团辅活动,同学之间更加熟悉,并建立了信任关系,身边有了与自己一起志同道合的伙伴,这让其对未来的四年大学生活更加充满期待。

通过展开此次团体辅导活动,同学们对未来大学四年生活进行了更加清晰的规划,建立了更加紧密的同学关系、更加团结的班集体,活动有利于同学们在新学期伊始,为未来四年做好更加充足的准备,不负青春韶华。

(古越/文 古越/图 郑洁/审核)