心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

仪器学院开展“发现独特的我”大学生自我探索团体辅导

发布时间:2021-06-09    作者:    来源:    浏览:    打印

6月7日下午,仪器学院在翡翠湖校区举办了以“发现独特的我”为主题的自我探索团体辅导,学院2020级、2019级心理委员、寝室心理联络员30人参加了活动。

活动中,2020级辅导员张旭老师首先介绍了团体辅导的概念、作用,以及本次自我探索团体辅导的主题、目标、原则以及注意事项。活动共包含6个环节。通过“大风吹”“滚雪球”破冰活动,团体成员迅速认识彼此,团队气氛也很快活跃起来。接下来各小组确定了小组的名称和口号,让团队成员的关系进一步融洽。在“20个自我”中成员充分挖掘个人特征,写下20组“我是谁”,全方位、多角度了解自我、探索自我;在“自画像”中成员根据自我意愿采取多种形式表达自己,以图画的方式充分展示自我;在“扬长避短”环节,成员认真分析自身的优势及不足,在轻松愉悦中,大家欣然接受“我就是我,不一样的烟火”;“目光炯炯”中,成员两人一组注视对方目光进行一分钟肯定的自我介绍,学习自我肯定技巧,增强自信心。

本次活动为仪器学院“525”大学生心理健康月系列活动之一,旨在帮助大学生全面客观认识自我,通过成员之间的互动和分享,挖掘内在潜能,发现自我的独特性,能够自我关爱、自我接纳、自我完善,促进团队成员共同成长。

(张旭/文 杨凯/图 罗美红/审核)