心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

机械工程学院举办心理健康教育月实践活动

发布时间:2021-06-09    作者:    来源:    浏览:    打印

6月2日下午,机械工程学院青苹果心理协会于东风报告厅举办了面向大一年级、大二年级全体心理委员的“心”使者见面交流会活动,机械工程学院国家二级心理咨询师尹佳婧老师作为活动领导者参与本次活动。

交流会在轻松愉快的热身小游戏中拉开帷幕。全体心理委员通过热身小活动“大风吹”和“小鸡变凤凰”相互熟悉起来,随后领导者尹老师带领大家开展自我性格测试,根据测试全体成员分成四个性格小组,通过小组内的每个性格特征优缺点的分享进一步加强小组的联结。随后,通过团体协作作画完成小组的最终组建。活动完成后,领导者尹老师结合活动内容,引出思考“作为心理委员如何发挥自己在班级中的职责和功能”,班级心理委员需要主动发现并带动班级内不主动的同学,带领他们更好融入班级。活动最后,各位心理委员也在团辅活动中分享了自己参与的感受和体会。

在团体辅导结束后,为促使各位朋辈心理工作者能够更好地掌握团体辅导相关技能,青苹果心理协会工作人员邀请参会人员体验了一些有趣、有意义同时能够在班级开展的团辅小游戏;工作人员也通过有趣生动的情景剧表演带领参会人员更加生动、直观地了解到可能发生在我们身边的心理问题及危害,提升心理委员的心理危机识别和干预的意识和能力;最后,全体人员一同参观、体验学校心理咨询中心心理减压室。

活动尾声时,2019级心理委员程立浩向大家分享了自己在本次活动中的感想:“本次见面交流会让我更加深刻地认识到自己作为一名心理委员的职责,今后我也可以在班级内通过团体辅导的方式更加有效、有趣地开展心理工作,这次活动对自己开展团体辅导有着指导、借鉴、参考意义。”

“心”使者见面交流会是机械工程学院“5.25”心理健康月中的一项重要心理实践活动,旨在加强学院心理方面工作建设、切实提高朋辈心理工作者心理工作能力。

(尹佳婧/文 尹佳婧/图 蔡伟伟/审核)