当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

学校举办“传承的力量·我们的节日”端午节传统文化主题实践活动

发布时间:2023-06-27    作者:雷磊    来源:    浏览:    打印

粽叶飘香,岁至端阳。6月22日上午,学校在翡翠湖校区学生生活成长社区举办“传承的力量·我们的节日”端午节传统文化主题实践活动。党委学生工作部部长钟小要,部门相关负责人、辅导员工作室成员教师代表以及200余名师生共同参加活动。

活动分别以“传承的力量·我们的节日”为主题,共分为“明德”“启智”“行健”“尚美”“惟勤”五个部分,将中华优秀传统文化的体验与德智体美劳五育充分结合。活动现场,党委学生工作部部长钟小要向师生们致以节日的温馨祝福,并介绍了学校充分挖掘传统节日的育人元素,持续开展“传承的力量·我们的节日”系列主题实践活动的情况,祝愿同学们在活动中感受中华优秀传统文化的独特魅力,厚植家国情怀,促进德智体美劳全面发展,展现当代青年文化自信的精神风貌。

1号公寓学生生活成长社区突出“明德”主题,活动以“习近平总书记与大学生在一起”为主线,通过师生共同学习习近平总书记重要讲话精神和不同场合多次引用屈原诗歌中的名句,一起感悟习近平总书记的家国情怀和对青年大学生的殷切期望,实现“明德正心促成长,共度端午话担当”。活动现场,师生们共同体验“编五丝”“扎艾叶”等端午民俗,并用书法表达对习近平总书记重要讲话精神的深刻理解。

2号公寓学生生活成长社区突出“启智”主题,活动邀请了文法学院陆琳老师为大家讲解了“端午节”的历史由来和发展演化,引导同学们要继承和弘扬中华优秀传统文化。书法展示环节,同学们挥毫泼墨,以一幅幅书画作品生动地描绘了古人的端午习俗与文化传承。活动现场,同学们一边品尝节日的点心,一边诵读有关“端午节”的经典诗句,共话端午节家乡独有的节日习俗。

5号公寓学生生活成长社区突出“行健”主题,活动设置了户外素质拓展与室内知识竞答环节。户外素质拓展中,同学们以团队形式参加“无敌风火轮”、“旱地赛龙舟”、“同舟共济”等富含趣味性与合作性的拓展游戏,感受了端午传统习俗的魅力,提升了大家团结协作、奋勇争先的能力与品质。室内活动现场,大家共同学习《国家》手语操,开展“端午传统文化知识和屈原精神内涵问答”,在互动交流中品味活力端午,感悟传统文化,厚植家国情怀。

3号公寓学生生活成长社区突出“尚美”主题,活动围绕“品端午文化,传千年古韵”主线,以“端午赠扇”这一传统习俗为引,将端午多彩民俗与传统扇文化相结合,引导师生在观看表演、体验非遗中探索传统之美,凝聚传承力量,接受文化熏陶。活动现场,师生们在“编彩绳”“缝香囊”“说评书”“穿汉服”“做古扇”“吃粽子”等体验活动中,品味多彩端午,鉴赏古扇之美,深刻感受到端午传统习俗的独特魅力和中华优秀传统文化的深厚底蕴。

6号公寓学生生活成长社区突出“惟勤”主题,活动以“端午飘粽香,劳动蕴清芳”为主线,通过讲述和展现中华优秀传统文化中劳动的智慧和传承,以及新时代劳动精神的价值体现,引导同学们感知传统文化,体悟劳动之美。活动现场,师生们折粽叶、填糯米、裹叶子、扎红线,制作出了一个个精美的粽子。随后,大家又亲手以五色丝线弦扣成索,缝制香囊,不仅享受了制作香囊过程的乐趣,还体会到“赠人玫瑰,手有余香”的意义。同学们在品端午、学传统、享劳动、忆传承中,体验到劳动的价值与乐趣,真切地感受到端午节的文化内涵。

中华优秀传统文化是中华民族的‘根’和‘魂’。本次主题实践活动由党委学生工作部主办,“她绽放”女大学生成长辅导员工作室、“融思政”大学生领航育人辅导员工作室、“立心铸魂”党班团协同育人辅导员工作室、“爱未来”职业发展辅导员工作室、“莳心”大学生心理育人辅导员工作室承办。活动将中华传统节日与育人实践相结合,丰富了校园文化建设形式和学生社区实践内容,旨在引导学生坚定文化自信,担当历史使命,涵养家国情怀,在文化传承中书写新时代的青春华章!

(雷磊 /文 雷磊/图 李志明/审核)