汽车与交通工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 汽车与交通工程学院 > 正文

合肥工业大学“弘毅致远”大学生社区标兵朋辈教育基地培训顺利举办

发布时间:2023-06-08    作者:地力胡马尔·艾合买提    来源:    浏览:    打印

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记系列重要讲话精神,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,由党委学生工作部主办,汽车与交通工程学院承办2023年合肥工业大学“弘毅致远”大学生社区标兵朋辈教育基地培训班,历经五场专题学习圆满完成各项培训内容,顺利结班。

培训班开班仪式在翡翠湖校区综合楼多功能报告厅举行。校党委学生工作部副部长崔健、汽车与交通工程学院党委副书记兼纪委书记张金伟、汽车与交通工程学院学工办相关负责老师以及40余名学员参与了开班仪式。汽车与交通工程学院党委副书记兼纪委书记张金伟宣读培训纪律要求,培训班班主任地力胡马尔·艾合买提老师宣读了培训方案。

开班仪式后,党委学生工作部副部长崔健老师作了题为《细谋划、强落实,推进学生社区工作提质增效》的专题报告。崔健老师勉励同学们要积极提升思想觉悟、树立弘毅志向,培养自我管理、自我服务的“主人翁”意识,进一步开阔视野、勇闯新局,为更好地建设学生社区贡献力量。

培训第二期以“亮模范之星,述典型之迹”主题,分别开展两场十佳大学生社区标兵事迹报告会,邀请了合肥工业大学2022年十佳社区标兵大学生刘泊含、胡兴隆等朋辈导师就个人的学习成长经历与社区平台对个人成长影响进行了事迹分享与交流,在场学员纷纷提问,氛围十分热烈。

第三期开展“育务实之心,扬笃行之帆”学生社区事务专项论坛,培训班学院分为四组,分别围绕社区党建、学生事务、活动载体、网络化社区等四个方面,结合前期培训学习内容,模拟社区服务学生全过程,提出对社区未来发展的意见与想法。最后,学员们利用普通学生视角和社区服务人员角色双重优势,主动融入社区建设进程当中,分组就培训内容进行了交流汇报。

培训第四期邀请党委学生工作部学生事务管理科狄正烈老师作了题为《学生社区综合管理模式建设下的学生骨干培养》专题报告。本次报告从社区概念出发,围绕社区建设脉络、社区运行机制和效果,学生社区工作力量等方面,引导学员们思考楼宇社区服务的意义,勉励他们积极探索、主动作为,在学生社区平台发挥学生干部的模范带头作用。

培训尾声走进经开区临湖社区,开展“启研学之旅,创时代之新”主题社区建设研学交流。学员们在老师带领下走进基层社区,了解校外社区概念,加强校地交流交融,共同探寻社区建设亮点工作方式与方法,进一步开阔视野、勇创新局,为更好地建设学生社区贡献力量。