汽车与交通工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 汽车与交通工程学院 > 正文

汽车与交通工程学院集中开展2022级新生入学教育

发布时间:2022-09-05    作者:李茂茂    来源:    浏览:    打印

为帮助新生更好的适应大学生活,8月28日-9月1日,汽车与交通工程学院在翡翠湖校区组织开展2022级新生入学集中教育专题活动。本次入学教育专题活动共分大学生活导航、校史校情教育、校规校纪教育、安全意识教育四个部分,覆盖该学院全体本科新生。

大学生活导航专题教育中,围绕校园环境适应、人际关系浅析、大学生活初窥、大学生涯规划四个主题展开。从“认知大学、适应大学、规划大学”三个方面,启发同学们对未来大学生活的认知,鼓励同学们努力提高各项技能,以积极的态度面对全新的校园生活。

校史校情教育专题教育中,围绕校史校情、校训内涵以及青年展望等方面进行主题宣讲。从学校的历史沿革到校训的由来,从杰出校友到未来展望,带领同学进一步交接学校,勉励同学们要知校明史,走进工大。护校力行,守护工大。

校规校纪专题教育教育中,围绕增强规矩意识、谨记制度规定、践行五个文明三个主题进行介绍。结合《学生手册》《教学管理文件选编》等材料,进行制度解读、案例分析、教育警示等方面进行细致讲解。

安全意识专题教育中,从国家安全重任在肩、校园安全刻不容缓、防诈安全时时警惕三个模块展开。重点从对我校校园环境、安全管理规定及人身安全、财产安全等注意事项详细分析讲解。通过具体的案例分析和多维的互动交流,引导学生的提高安全意识。

据悉,下一步该院还将按照学校相关通知要求,做好新生入学教育其他专题教育活动的开展,系统指导和帮助新生快速适应大学环境、科学规划大学生活,做好新生的思想政治教育工作。