汽车与交通工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 汽车与交通工程学院 > 正文

汽车与交通工程学院举办中华诗词大会

发布时间:2021-12-21    作者:李瑞    来源:    浏览:    打印

12月19日晚,汽车与交通工程学院中华诗词大会在图书馆报告厅举行。朗诵之音慷慨激昂,诗词字句掷地有声,这场为传递中国精神、永葆民族特质的诗词大会在期待中拉开序幕。“俱往矣,数风流人物,还看今朝”、“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,毛主席的《沁园春·雪》、《七律·长征》道出了中国共产党的不畏艰险、紧密团结的长征精神和生生不息、历久弥新的中国精神,同时激励着一代代青年从光向上,引领风骚。在曼丽多姿的古风舞蹈中,14支参赛队伍缓缓登场,通过自创诗词向大家展示各自的风采与能力,在舞台上大放异彩。本次诗词大会由两个模块五个环节组成。

首先为清平乐·梦回宋唐,是才艺表演环节。同学们多才多艺,古筝演奏《渔舟唱晚》让我们领悟“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦”的意境;豫剧《穆桂英挂帅》让我们看到战场上身起桃花马,威风凛凛的杨门女将;古筝演奏《山丹丹开花红艳艳》,当传统民族乐器与西北信天游相遇,擦出了别样的火花;、铝板琴演奏《但愿人长久》,让我们仿佛看到了那轮明月那份思念;朗诵《天狗》(自创)朗诵《石壕吏》,同学们丰沛的情感让我们身临其境。对于同学们精彩表演,杨鑫艳老师给出了独到又精彩的评价。

其次是诗词竞赛。第一环节为:相见欢·你画我猜。14支队伍按抽签顺序进行答题,每队派一名选手看诗句,通过图画的方式或肢体语言进行描述,两名队员猜题。一幅幅妙趣横生的图画,一次次形象生动的肢体动作,令场下观众忍俊不禁。第二环节为:忆江南·诗词接龙。大屏幕显示一句诗歌,由主持人担任读题考官,每队在30秒内写出对应前或后半句。参赛人员气定神闲地作答向观众显示了他们丰富的诗词知识储备。第三环节为:破阵子·连珠合璧。选手将在大屏幕显示的九宫格当中选择5字组成诗句。从被打乱顺序的九个字中,排除干扰选项,并把诗词连成句,这不仅需要对诗词的熟练把握,也需要极高的随机应变能力。参赛选手向我们展示了他们灵活运用诗词的能力。第四环节为飞花令。围绕“华”“美”“中”“国”“壮”等关键词进行诗词接龙。每每有选手“挽狂澜于既倒”,用一句精妙的诗句将飞花令进行下去,为自己的队伍赢得一分,现场都一片叫好不绝,各个班级的亲友团更是激动不已。同学们用传统诗词向伟大祖国表达了衷心祝福,同时也让我们领略了中华诗词的博大精深。

人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹, 我辈复登临。 回望千年诗史 ,我们感慨万千,一个个诗人词人,一首首诗词佳篇,他们是民族的瑰宝,是时代的骄傲,“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”。我们说“人生自有诗意,诗意岁岁相期”,在此会上伴随着诗词我们欣赏了烟雨江南夜色,也为塞北的荒野而倾倒。通过诗词,我们不行一里便能看春华秋实,听云动风来。人生自有生意,希望诗词能伴随我们左右,在诗词中找到最纯粹单纯的自己。

本次诗词大会,丰富了校园文化生活,丰厚了学生们的人文素养,激发学生对诗歌艺术的热爱之情,进一步营造书香校园的氛围,促进校园文化建设。同时以爱国主义诗词为契机,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,不断提升学生对社会主义核心价值观的文化自觉和精神共鸣,进一步增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同。希望此次大会可以如同梁上之燕,将诗情画意与中华诗词带入寻常百姓家,让大家真正爱上中华诗词。也希望同学们能通过此次诗词大会涵养诗词底蕴,丰富文化内涵,将中华传统诗词文化代代相传,不断赓续。