汽车与交通工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 汽车与交通工程学院 > 正文

汽车与交通工程学院举行“剪出时代之美,传承中华精髓”剪纸文化体验活动

发布时间:2021-11-15    作者:李瑞    来源:    浏览:    打印

为弘扬传统剪纸文化,增强大学生对中华优秀传统文化的认同感,11月10日晚,汽车与交通工程学院在翡翠湖校区举行中华传统文化体验之“剪出时代之美,传承中华精髓”剪纸文化体验活动。

活动紧紧围绕剪纸艺术开展传统文化教育。活动中,首先介绍了中国剪纸艺术悠久的历史和丰富的种类,增进学生对剪纸艺术的了解,提高学生对剪纸的兴趣。同时将一些优秀的剪纸作品进行展示和讲解,“四季平安”“阖家团圆”等美好的祝愿化身一张张美丽奇妙的剪纸,让学生在潜移默化之中感受中国剪纸文化蕴含的审美特点与文化底蕴。

在剪纸体验实践环节中,学生们领取材料后,在老师的带领下进行剪纸体验。通过幽默风趣的讲解、形象生动的图画以及耐心的指导,学生们剪出了窗花、小动物等意趣盎然的作品。现场多数同学属相是羊,老师剪了多只“羊”送给大家;不少学生在惊叹之余,举起手机将过程记录下来。学生们在活动中进行学、行、悟,认真学习、积极实践,深刻感悟中华民族的文化根脉。

此次活动目的在于点燃学生对剪纸艺术的热情,增加学生了解中华传统文化的途径,发挥文化培根铸魂、启智润心的作用,在实践中引导学生汲取丰厚的历史文化滋养,更好地传承民族精神血脉,积极弘扬中华民族优秀传统文化。