食品与生物工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 食品与生物工程学院 > 正文

生物与医学工程学院学生党员开展“知行合一,走进实训基地”活动

发布时间:2016-05-11    作者:    来源:    浏览:    打印

为提升支部活力,践行“两学一做”,5月9日,生物与医学工程学院新区党支部组织全体党员和入党积极分子,赴制剂工程小型工业化实训基地开展“知行合一,走进实训基地”活动。

活动中,何洪波老师为大家讲解了中药提取浓缩工艺设备和流程,并指导操作了丹皮酚的浓缩、提取试验。王君老师带领同学们参观了片剂、胶囊和颗粒剂的生产设备,讲解了设备工作原理,并现场演绎了湿法制粒压片、粉末直接压片的操作流程。参观过程中,同学们表现出极大的好奇心和学习热情,向老师提出了自己的疑惑和想法,并纷纷要求自己动手操作试验设备。在专业老师的指导下,同学们做出了阿司匹林片剂和丹皮酚片剂。

通过参观实践活动,支部成员们加深了对本专业的了解与认识,提高了专业学习兴趣。大家纷纷表示,在以后的学习和工作中要立足学生身份,立足制药岗位,坚持知行合一,不断深化创新性和先进性的学习,为决胜全面建成小康社会建功立业。

制剂工程小型工业化实训基地,是2012年在制剂工程特色实验室基础上建成的,集制剂工艺技术、GMP规范、工业设计、制药设备为一体的制剂工程实习实训基地。该基地为本专业的学生提供了优质的实践学习创新平台,使学生能够直接领会制药工程技术的生产环境、设备工作原理等,有机会参与药品生产过程的具体操作,弥补了在实习过程中动手难的问题。

何洪波老师讲解中药提取浓缩工艺流程

王君老师介绍片剂生产设备