建筑与艺术学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 建筑与艺术学院 > 正文

建筑与艺术学院开展大学生自我效能感提升团体心理辅导活动

发布时间:2023-05-25    作者:许俊    来源:稿件来源:建筑与艺术学院    浏览:    打印

近日,建筑与艺术学院“相信自己——大学生自我效能感提升”团体心理辅导活动圆满结束。该团体辅导历时一个月,全校20余名学生参加了活动。

本次团体辅导中,同学们在温暖、信任的团体氛围下通过一次次的活动觉察自己,在关系的反馈中看见自己,敞开心扉,相互支持。第一次的破冰之旅,通过积极握手、棒打薄情郎的小游戏破除初见的尴尬,共同制定团体辅导的规则并郑重签字约定。第二次的信任之旅,通过大风吹、心有千千结、同舟共济等小游戏扫除了一周未见的生疏,加深团体之间的信任,并体会信任的美好。第三次的探索之旅,经过蝴蝶拍、我的素描、生活脚本分析、优点轰炸的小游戏热络氛围,团体共同倾听团队成员的故事,陪伴他的自我探索并给予支持。第四次的成长之旅,通过成长三部曲、重新决定方式、信任盲行、你拍拍,我拍拍的小游戏明白挫折在生命中的意义,讨论如何面对挫折并不断成长,体会人生旅途中沟通和信任的力量。第五次的感恩之旅,通过松鼠和大树、分享感恩故事和感受、生命中最重要的五样的几个环节,让同学们沉浸、安静的倾听彼此感恩的故事,感受感恩的力量,梳理自身的成长资源。第六次的告别之旅,通过击鼓传花、“对你的祝福”、总结与分享、信——给未来的自己的游戏,在相对轻松的氛围中,回顾团体辅导中的点滴和收获,感恩彼此的陪伴,进行告别并送出祝福。

本次团体辅导从破冰之旅、信任之旅、探索之旅、成长之旅、感恩之旅到告别之旅,方案环环相扣,活动有趣且内涵深刻,在玩中学,在学中玩。作为学院5·25心理健康月的重要活动之一,旨在通过本次团体辅导增进同学们的自我认识,加强心理健康意识,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。