仪器科学与光电工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 仪器科学与光电工程学院 > 正文

仪器学院赴安徽寿县开展 “凝聚青春正能量,聚焦扶贫精准站”暑期社会实践活动

发布时间:2016-07-17    作者:    来源:仪器科学与光电工程学院    浏览:    打印

为响应国家号召,聚焦农村精准扶贫行动,摸清贫困地区扶贫状况,提高精准扶贫实效,仪器科学与光电工程学院赴寿县国情社情观察团前往安徽寿县大顺镇开展“凝聚青春正能量,聚焦精准扶贫站”暑期社会实践活动。

7月10日至16日,在为期7天的暑假社会实践活动中,观察团先后走访了大顺镇的长岗村、袁湖村和新集村三大贫困村,并对光伏扶贫、教育扶贫、产业扶贫及小额贷款扶贫这四大重点扶贫项目的落实情况分别进行了实地调查和研究。各村村书记向我们详细地介绍了本村对于精准扶贫政策的规划和落实情况,其中,袁湖村在光伏扶贫方面实效较为突出,全村25户贫困户安装了户用电站,村中的村级电站也已竣工并开始投入使用。而长岗村和新集村则是更侧重于产业扶贫项目的开发,前者拥有甲鱼养殖水蛭养殖基地,后者则拥有草莓种植基地,这些基地的建立均带动了贫困户脱贫的进程。除了采访各村书记,观察团还走访了村民家中,从村民的口中我们总结了解到,精准扶贫政策大家均有所了解,只是了解的程度有所差异,这也意味着我们政府工作部门需要更大的宣传力度。最后,我们的观察团也引起了大顺镇政府和媒体的关注,在行程结束前观察团也接受了寿县电视媒体的采访,希望通过媒体影响力可以对精准扶贫政策进行宣传和传播。

通过本次社会实践活动,队员们真正意义上地下到基层,认识了解了社会,锻炼了自己各方面的能力,提高了自己的社会责任感。同时,也是对精准扶贫这一国家重点项目实施起到了一定的助推作用。而今后,队员们也会持续为精准扶贫的落实献出自己的绵薄力量。