仪器科学与光电工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 仪器科学与光电工程学院 > 正文

仪器学院举办“精仪讲堂”

发布时间:2023-05-17    作者:    来源:    浏览:    打印

为提升研究生的学术科研水平,加强师生之间的科研交流、营造良好的学术氛围,4月26日下午,仪器学院在科技楼236举办“精仪讲堂——青年教师学术报告”。本次讲座邀请毕亚丽、钱敏和王升3位老师作为主讲嘉宾,学院100余名研究生参加。

毕亚丽老师介绍了“免标记超分辨高光谱显微成像”的前沿技术,这种成像技术主要利用非线性光学和多时空维度的光学调制,可以同时获取样品的空间、光谱信息,实现高效、精准的成像,具有显著优势。王升老师为同学们讲解了“基于光纤非线性的光纤锁模激光器与时域放大系统”,该技术作为一种重要的光通信技术,能够改善信号的传输质量,提高通信系统的性能,具有广泛的应用前景。钱敏老师介绍了光学式、声学式、电容式、电磁感应式等不同原理的金属微粒检测技术,重点介绍了电磁感应式传感器的相关研究工作,以解决现有传感器在实际应用中存在的问题,提升其检测分辨率、灵敏度、量程等性能。

本次“精仪讲堂”学术讲座持续了两个小时,现场同学积极参与、气氛热烈。讲座结束后,同学们就讲座内容和三位老师进行了深刻探讨和交流,受益匪浅。