仪器科学与光电工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 仪器科学与光电工程学院 > 正文

仪器学院与卫塘社区共同开展“百队进百社”志愿服务活动

发布时间:2023-05-17    作者:    来源:    浏览:    打印

4月19日,包河区与学校举办“第二课堂教育实践示范基地”签约仪式,本次签约仪式与“百队进百社”集中志愿服务活动同步开展,仪器科学与光电工程学院作为试点单位之一,与望湖街道卫塘社区共同开展“科普进社区,筑梦向未来”少儿科普支教活动。

活动现场,学院杨炳新老师通过讲解和现场互动,引导小学生了解相关科技展品的发展历史和机器结构,本次活动学院以大学生创新实践中心为依托,结合全国大学生智能汽车竞赛车辆模型,以“大手拉小手”和“科技+志愿”的志愿服务形式带领现场小学生开展车辆模型组装活动,充分锻炼孩子们对芯片控制、电路知识、物理结构等方面的学习和理解,进而提高基础素养和动手能力,进一步丰富孩子们的科技文化生活,激发他们爱科学、学科学、用科学的兴趣。活动现场,学院志愿者还带领现场小朋友体验了四旋翼无人机、智能机器狗等高科技展品。

后期,望湖街道卫塘社区将与仪器学院结对共建,以建设大学生第二课堂志愿服务基地为抓手,依托社区活动阵地,广泛动员大学生带领小学生开展“大手拉小手”志愿服务活动,学院大学生志愿者们将结合自身所学专业知识,聚焦小学生“科普教育”与“科学素养提升”两个主题,通过开展“科普课堂”“科技手工”和“科学实验”等形式丰富的志愿服务活动,从氛围营造、理论提升、动手实践等多个维度打造“精益求精、追求卓越”的科普志愿支教服务项目,拓宽大学生校外实践路径,丰富小学生的课余生活。

本次活动的开展,进一步引导仪器学子深入基层一线,走进社区和园区,在实践体验中长本领、增才干,引领广大仪器学子切实成长为堪当民族复兴大任的时代新人。