当前位置: 首页 > 学院风采 > 经济学院 > 正文

经济学院举行2023级新生开学典礼

发布时间:2023-09-27    作者:    来源:    浏览:    打印

927日下午,经济学院2023级新生开学典礼在翡翠湖校区东风广场举行,学院领导班子成员、教师代表、美国克拉克大学校方代表、学院2023级全体本科和研究生新生、部分学生家长出席开学典礼。典礼由经济学院党委副书记、纪委书记谢晶晶主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。学院院长洪进代表学院全体师生向2023级本科生的到来表示热烈欢迎和祝贺。他介绍了学院的基本情况、近年来取得的成绩和人才培养特色,希望同学们在朝气蓬勃、开放创新的经济学院汲取养分,立志成才。洪进院长向全体2023级新生提出三点希望,一是涵养家国情怀,树立远大志向,为助力中国经济高质量发展而努力奋斗;二是把握时代脉搏,苦练专业本领,不断提高自身科学素养;三是砥砺奋斗精神,磨练意志品质,不畏艰难、勇毅前行,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

典礼上,克拉克大学美国语言文化研究院主任Ercan Balci代表克拉克大学致辞,介绍了克拉克大学相关情况以及与我校中外合作办学项目的问题,欢迎同学们到克拉克大学进行交流学习,他表示希望与学院建立良好的合作关系,为学生搭建更优质的学习平台。

经济学系宋平凡老师作为教师代表发言,他鼓励同学们在大学爱惜身体,保持强健体魄,培养乐观积极的心态;合理规划大学生涯,认真对待学习,积极参与校园活动,增强执行力;热爱自己的专业,贪婪地学习知识,以梦为马,不负韶华。

韩丽娜同学代表研究生新生发言,她分享了自己在工大的本科求学经历以及参与西部支教的经历,她表示会始终坚守初心,积极践行“厚德博学,经世济人”的院训,迅速适应研究生学习生活,提高科研能力,在思考中前进,在前进中质疑,在质疑中探索,在探索中求知,为民族复兴、社会发展贡献力量。谭皓同学代表本科生新生发言,他表示作为新时代青年学子,要坚定信念,深植家国情怀,听从祖国召唤;要登高望远,开拓全球视野,培养跨文化学习与交流能力;要苦练本领,培养创新精神,提升创新实践能力;要不断探索,追求卓越品质,既要在第一课堂好学深思,也要读好第二课堂的“无字之书”,在大学四年努力奔跑,争取交出一份满意答卷。

典礼上,学院党委书记张炳武向新聘任的2023级本科生班主任颁发了聘书,学院各研究所导师代表和新生班主任向2023级新生代表颁发了个人专属院徽。

开学典礼是经济学院新生入学教育的重要一环,旨在引导新生适应大学生活,尽早完成身份转换,明确个人发展目标,为大学学习生活指明方向。通过开学典礼,培养了学生的爱校荣校意识,激发了学生的工业报国热情,有利于引导学生以积极的心态迎接美好的大学生活。(但泱泱/文,经济学院新媒体中心/图)