经济学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 经济学院 > 正文

经济学院组织第二期“读书润心”咖啡读书会

发布时间:2023-05-11    作者:    来源:    浏览:    打印

59日,经济学院第二期“读书润心”咖啡读书会在学生公寓2号楼会议室举行,本次所读书目为罗伯特·戴博德所著的畅销心理学小说《蛤蟆先生去看心理医生》,十四名同学热情参与了此次读书活动

蛤蟆先生去看心理医生》以蛤蟆先生接受心理咨询的过程主要故事,来阐述个人如何在心理上实现真正的自我成长,成为独立自信的人。活动中,领读人首先介绍了本次活动阅读书目《蛤蟆先生去看心理医生》,并以“抑郁心理产生的原因及解决方法”“我们应如何理解自己的情绪”“我们应如何好好爱自己,照顾好自己”这三个问题引导同学们展开思考与讨论。与此同时领读人还带领同学们一起阅读《蛤蟆先生去看心理医生》中的主要情节,使同学们学习到我们每个人都有“儿童”“父母”和“成人”状态,要注重“成人自我状态”,学到关于自我的新知识。大家一同学习分享了书中的名句“没有一种批判比自我批判更强烈,也没有一个法官比我们自己更严苛”。读书会最后,每名同学都在信纸上写下了读书感悟,大家纷纷表示在此次活动中收获颇多,认识到成长的本质要求人们打破对过往经历的依赖,成为一个独立自主的人。

此次读书交流让同学们深刻认识到,作为成年人应为自己的行为和情绪负责,运用知识和技能,思考当下的状况,让自己处于“成人自我状态”,基于事实来决定行动,从中感受到自己的力量,获得心理成长。同学们也从中了解了维护心理健康的重要性,意识到要加强自我关爱,积极悦纳自我,懂得在心理困境中要及时寻求专业帮助。(卢鑫仪/文,江虹锦/图