当前位置: 首页 > 学院风采 > 经济学院 > 正文

经济学院赴芙蓉社区新月社居委开展 “理财先知,实践模拟绘新篇”红色金融课堂

发布时间:2023-04-18    作者:韩然然    来源:经济学院    浏览:    打印

为培养儿童财商意识,帮助儿童树立正确的金钱观和消费观,养成勤俭节约的良好习惯,4月15日上午,经济学院组织志愿者赴芙蓉社区新月社居委归心欢乐成长中心开展“理财先知,实践模拟绘新篇”课程,共有30位小朋友参与此次活动。

此次课堂分为理财知识讲解和辩论小游戏两个部分,志愿者通过现场展示、提问互动等方式,为小朋友们讲解理财的重要性、收支储蓄的方法,包括如何通过劳动获得收入,如何做好账目记录等。随后,在辩论赛环节,志愿者们以“钱是存起来好还是花出去好”为主题,引导小朋友们选择正方、反方后自由发言,通过寓教于乐、浅显易懂的方式让孩子们直观了解储蓄、消费等基础金融概念,学会理性消费、合理消费。志愿者胡童童说道:“这次的红色金融课堂让我感触颇深,我们用金融专业知识帮助孩子们认识什么是理财,怎么进行简单的理财,对于小朋友的成长非常重要,也非常有教育意义。”

此次活动是经济学院“小小理财家”红色金融课堂的第一讲,后续经济学院将持续开展防范诈骗课堂、一带一路课堂和投资技能课堂等系列活动,通过志愿服务引导青年学子承担社会责任,为社区儿童理财教育贡献一份力量。