化学与化工学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 化学与化工学院 > 正文

化学与化工学院开展听我说“化”之新生心理普测暨适应性专题教育

发布时间:2022-09-22    作者:类超 柴赛    来源:化学与化工学院    浏览:    打印

为了解新生心理状态,帮助新生尽快完成心理调适,化学与化工学院于9月17日组织开展我说“化”之新生心理普测暨适应性专题教育,学院全体本科新生参与。

该院2022级辅导员在前期新生心理适应性专题讲座的基础上,围绕我校心理健康教育与咨询中心相关情况展开,详细讲述了心理咨询是什么,心理咨询保密原则等内容,重点对心理咨询预约4种方式讲解说明,引导新生自觉认识个人的学习、生活、思想和心理等状况,结合个人生活环境、过往经历等,主动早发现问题,积极寻求帮助和干预,切实维护好新生的身心健康和生命安全。为更好地了解新生、走近新生、帮助新生,对《个人成长分析报告》进行进一步的说明和解读,引导新生更好地回望成长发展历程,寻找更好地自己。最后,通过阅读指导语、介绍操作流程等环节指导全体新生在学工信息化平台中完成了心理普测工作。

此次活动是该院新生入学心理健康教育重要工作之一,是构建学生心理成长档案的重要一环,充分引导新生了解自身的心理健康状态,帮助新生树立自助互助求助意识,提升心理健康素养,为学生在大学期间成长成才提供良好心理支撑。