化学与化工学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 化学与化工学院 > 正文

化学与化工学院开展听我说“化”之防范电信网络诈骗专题教育

发布时间:2022-09-05    作者:    来源:    浏览:    打印

为切实增强新生防范电信网络诈骗的意识和能力,宣传普及电信网络诈骗知识和防范技能,化学与化工学院于8月30日晚举办了“防范网络电信诈骗,提高网络安全意识”专题讲座,学院2022级辅导员柴赛主讲,全体本科新生参与。

会上,柴赛从“电信诈骗的定义与特点”“电信诈骗的手段及案例”“电信诈骗的防范措施”三个模块入手,重点介绍了兼职刷单诈骗、冒充相关工作人员及亲友诈骗、网络投资诈骗、校园贷陷阱以及网络交友诈骗等常见诈骗方式。并通过一系列典型案例分析,详细介绍了网络诈骗的概念、特点、表现形式、蔓延原因、如何识别防范诈骗及上当后的补救措施。最后,再次要求全体新生下载、安装、注册、使用国家反诈App,牢记防范电信网络诈骗原则,不轻信、不透露、不转账,将被动防骗转变为主动识骗。

此次讲座是构建多渠道、多途径、多形式的反诈高墙的重要措施之一,旨在让全体本科新生了解了电信网络诈骗的严峻形势,丰富了防范电信诈骗知识和技能,切实增强了广大学生的识骗、防骗能力。