化学与化工学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 化学与化工学院 > 正文

学校举行第十九届灯笼节灯笼设计展示游园活动

发布时间:2021-12-17    作者:房虹姣 缪志坤 刘敏睿    来源:    浏览:    打印

12月11日晚,学校第十九届灯笼节灯笼设计展示游园活动在翡翠湖校区东风广场举行。本届灯笼节以“缛彩分地,万里鹏程改日月,焕然一新;繁光缀天,百年山河势磅礴,筑梦今朝”为主题,创作题材涵盖了建党百年、学习习近平新时代中国特色社会主义思想、“四史”学习、爱校荣校、学院特色、功勋榜样、抗击疫情、美育教育八个主题,从作品征集到最终展示,历时一个多月,灯笼设计共征集到各式创意灯笼作品200余个。

伴随着夜幕降临,几百盏灯笼一同亮起,俪人湖畔灯火璀璨。花灯映人面,星火寄心语。建党百年,相约华诞赓续新篇;爱校荣校,深情凝望七十六载芳华路;学习功勋榜样,汲取奋进力量;抗击疫情,举国同心斩病魔……八大主题灯笼互相辉映,为师生们带来了一场中华传统文化的美学盛宴。

此次灯笼节以游园会的形式开展,参观者可领取游园券,赏灯笼,猜灯谜,并为心怡的灯笼投票。活动现场,繁灯如昼,游人如织。数百盏明灯形态各异,精巧非凡;千余条灯谜,交汇古今,尽显奇思妙想;部分工大学子身着汉服,披羽冠流苏,携手同游。尽管岁暮天寒,同学们游园热情未减,每个帐篷前都围满了游园的同学,惊叹声,讨论声,欢呼声此起彼伏。与会领导嘉宾与同学们亲切交流,认真听取同学们讲解,共同加入到赏灯笼和猜灯谜之中,大家都收获了一份美好的中华传统文化的回忆。

在参加了灯笼节后,陆亚萍同学表示“真真切切地感受到了学院为了丰富同学们的课余生活所做的努力,我想给所有的工作人员和制作灯笼的同学们点赞!”吴家伟同学激动地说道:“我因为看到自己的灯笼能在灯笼节上展出而感到一种成就感,制作灯笼的同时既锻炼了我们的动手能力又锻炼了审美能力,这将会是我大学生活中很难忘的一次经历。”

溯百年党史,领时代思潮,谱奋进新篇。本届灯笼节旨在以灯笼为载体,加强和改进新时代学校美育工作,提升文化自信,提高学生的审美能力和人文素养,立足中华优秀传统文化培育和践行社会主义核心价值观;同时将活动与建党百年这一重要时间节点相结合,引导学生坚定理想信念,厚植爱党、爱国情怀,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

党委学生工作部部长钟小要、化学与化工学院常务副院长陆杨、就业指导中心副主任杨继盛、化学与化工学院党委副书记兼纪委书记张金锋、学院相关负责老师及广大师生共千余人参加了本届灯笼节游园会。