土木与水利工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 土木与水利工程学院 > 正文

“斛兵徽韵”思政早点坊开展“晨唱·徽派戏曲”主题活动

发布时间:2023-07-08    作者:刘洋    来源:土木与水利工程学院    浏览:    打印

7月2日清晨,“斛兵徽韵”思政早点坊最后一期活动“晨唱·徽派戏曲”在屯溪路校区斛兵塘畔开展,土木与水利工程学院党委相关负责同志、思政早点坊成员20余人参加了此次活动。

活动中,安徽省艺术研究院研究部主任沈梅向在场的师生们讲述了黄梅戏的发展历史,介绍了黄梅戏艺术成长的三个阶段以及在唱腔、伴奏和行当三个方面的艺术特点。她表示,黄梅戏唱腔淳朴流畅,以明快抒情见长,黄梅戏的表演质朴细致,以真实活泼著称。活动现场互动频繁,气氛热烈。

随后,思政早点坊成员、土木与水利工程学院2022级本科生胡竣丰等14名同学身着身着戏服,演唱了黄梅戏《女驸马·谁料皇榜中状元》和《天仙配·夫妻双双把家还》,富有感染力,赢得阵阵掌声。

“斛兵徽韵”思政早点坊聚焦“先进文化传播与弘扬”的方向进行建设,重点在“徽文化”的研习与体验上发力,将徽州文化作为思想政治教育生动的素材、宽阔的实景体验阵地和实践平台,通过开展“晨赏·徽派建筑”“晨讲·徽派名人”“晨颂·徽派诗词”“晨练·徽派工艺”“晨品·徽派美食”“晨唱·徽派戏曲”等六期专题活动,打造“徽文化+思政育人”新模式,提升育人实效,推动作为地方优秀传统文化的徽文化与现代社会协同发展。